22 septembre 2013

GHORIBAS à la NOIX DE COCO//GHORIBAS aux CACAHUETES!

2 Recettes rapides:

Les ghoribas à la noix de coco sont à l'huile, et ceux aux cacahuètes sont au beurre

**A LA NOIX DE COCO : Ingrédients pour une quinzaine de biscuits!

Dans un saladier, mettre:

2 oeufs + 125g de sucre + le zeste d'1 citron: mélanger à la cuilère/

Ajouter 60 ml d'huile et bien remuer/

Ajouter 250g de semoule fine et remuer/

Ajouter 125g de noix de coco râpée + 1 càc de levure chimique et mélanger à la main, de façon à former une boule de pâte souple/

Former des boulettes de la taille d'une noix ou d'une grosse noix: ceux que vous voyez en photos sont de la taille d'une grosse noix/

rouler la boulette au creux de votre main: elle va prendre l'allure d'une toupie/

passer la partie pointue dans du sucre glace mis dans une assiette/

Puis déposer les gâteaux sur une tôle recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone/

La pointe sucrée est au dessus/

Cuisson: environ 15 mn à 160/180°/ surveiller la cuisson:les gâteaux doivent rester très clairs/

Laisser refroidir un peu sur la plaque avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur grille:

Les ghoribas se conservent très bien dans une boîte en fer ou en plastique hermétique//

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**AUX CACAHUETES ET NOIX DE COCO:

Pour une trentaine de biscuits!

Mixer 250g de cacahuètes crues au robot/ Mettre la poudre dans un saladier/

Ajouter 250g de noix de coco râpée + 2 càc de levure chimique + 250 g de semoule fine/ Réserver/

Mélanger à la fourchette, 250g de sucre + 3 à 4 oeufs entiers (suivant la grosseur) + 1 càc de poudre de vanille ou les graines d'1 gousse/ Ajouter 100g de beurre fondu et refroidi/ Mélanger/ Verser ce mélange au mélange sec du saladier/

"Ma 1ère astuce": j'ajoute une grosse cuillère de pâte d'arachide que je fais fondre en même temps que le beurre, pour rehausser le goût des cacahuètes crues/

"Ramasser" les ingrédients à la main pour former une pâte malléable/

Partager en plusieurs boulettes de taille égale/Puis rouler chacune, en lui donnant la forme d'une toupie:vous verrez que la boulette prend naturellement cette forme conique/

"Ma 2ème astuce":pour éviter que la pâte colle aux mains, verser, dans un bol, environ 4 càs d'eau de rose ou de fleurs d'oranger, et tremper les mains dans cette eau avant de rouler les ghoribas/

Passer le dessus des ghoribas dans le sucre glace/

Les déposer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé/

Cuisson à 160/180°C environ pendant 15 à 20 mn (ou un peu plus suivant les fours)/

Les gâteaux se craquèlent sur le dessus/

Surveiller la cuisson car les  gâteaux doivent rester très clairs/

Quand ils sont chauds, ils sont plutôt mous, et durcissent en refroidissant:c'est pour cela qu'il ne faut pas les cuire trop longtemps, sinon, il faudrait un "marteau-piqueur" pour les casser!

 

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16 mai 2013

POULET AUX CACAHUETES!

Recette inspirée du MAFE du SENEGAL!

Ingrédients:

(pour la viande, vous pouvez choisir entre poulet/ agneau/ veau ou boeuf et adapter la cuisson en fonction du choix/pour les viandes qui demandent un temps de cuisson plus long, attendre pour ajouter les légumes, la pâte de cacahuètes et les cacahuètes concassées))

1 poulet de 1,300Kg coupé en morceaux/ 2 gros oignons coupés en dés/ 4 gousses d'ail hâchées/ 2 cm de gingembre frais râpé/ 2 cubes de volaille/ 4 tomates mûres coupées en dés ou une grosse boîte de tomates pelées/ 2 càs de concentré de tomates/ 3 càs (ou plus) de pâte de cacahuètes type Dakatine diluée dans 20 cl d'eau chaude/ 3 càs d'huile d'olive ou de tournesol/ sel/ poivre/ 1 càs de poudre de manioc ou de farine (facultatif)/1/4 de càc de poudre de macis ou de muscade/1 branche de thym + 2 feuilles de laurier/ 100g de cacahuètes crues/

Il est possible d'ajouter un mélange de légumes: 2 carottes coupées en grosses rondelles/1 à 2 aubergines coupées en gros cubes/ 2 pommes de terre ou 2 patates douces coupées en cubes/ 1/4 de chou vert coupé en cubes/2 ou 3 piments entiers : pour ma part, je préfère préparer ma sauce pimentée en prélevant 1 louche de sauce et en y ajoutant 1/2 louche d'eau + les piments coupés ou incisés, puis, en  faisant bouillir le tout dans une casserole, pendant quelques minutes/

((si vous utilisez des cacahuètes déjà grillées et salées, rincez-les et égouttez-les avant de les concasser légèrement, puis ajoutez-les à la sauce, environ 10 mn avant la fin de la cuisson/

Cependant, ne salez pas trop votre plat, car les cacahuètes vont "lâcher" leur sel))

PREPARATION:

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Commencer par faire dorer les cacahuètes dans un peu d'huile chaude et laisser refroidir dans un bol/ Ensuite, les concasser et réserver/

Pendant ce temps, mais en surveillant d'un oeil vos cacahuètes, enlever la peau des morceaux de poulet (si, comme moi, vous ne la mangez pas... mais ce n'est pas le cas de tout le monde)/

Les saler, les poivrer et les fariner/ secouer pour enlever l'excédent de farine/ comme vous pouvez le constater, j'ai oublié de le faire, et c'est un peu dommage car le poulet a tendance à accrocher au fond de la marmite, tandis que la farine permet d'avoir une petite croûte/

Ensuite, faire dorer les morceaux de poulet farinés/ Ajouter les oignons en dés + l'ail hâché et le gingembre râpé/bien les faire roussir/

((si vous désirez faire un roux, pour avoir une sauce plus épaisse, c'est maintenant qu'il faut ajouter la fécule de manioc ou la farine/mais, ça reste facultatif, car la pâte d'arachide est suffisamment consistante, pour donner une sauce onctueuse))

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Ajouter les dés de tomates fraîches ou les tomates en boîte avec le jus et écrasées à la main + le concentré de tomates/Remuer/ couvrir d'eau à hauteur du poulet: environ 2 verres si vous utilisez les tomates fraîches et juste 1 verre avec les tomates en boîte/Ajouter les 2 cubes de volaille + 2 feuilles de laurier + 1 branche de thym/ poivrer et saler légèrement/Laisser mijoter environ 20 à 30 mn à feu doux/ ou plus longtemps, si vous avez choisi une autre qualité de viande//

((Compter en tout 2 à 3 verres d'eau: 1 ou 2 pour lancer la cuisson du poulet, suivant le choix des tomates, + 1 qui servira à diluer la dakatine))

OU ((si vous pensez avoir trop de bouillon, alors que la viande et les légumes sont déjà à mi-cuisson, récupérez 1 à 2 louches de ce bouillon pour délayer la pâte d'arachides))

 

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Bien diluer la pâte de cacahuètes avec 1 verre d'eau chaude ou de sauce chaude et l'ajouter dans la marmite/rectifier l'assaisonnement//

Laisser réduire sur feu doux, en remuant fréquemment pour que la pâte de cacahuètes se mélange bien/

Puis, 10 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les cacahuètes légèrement concassées: elles garderont ainsi leur croquant /

Servir avec du riz Basmati à grains longs/

Saupoudrer de quelques feuilles de coriandre ciselées//

Pour ma part, j'ai opté pour de la graine de couscous//

 

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A la fin de la cuisson (45mn à 1H suivant la viande choisie), l'huile remonte à la surface (et vous pourrez l'enlever avec une cuillère)//

14:37 Écrit par Pauline dans Afrique, cacahuètes, dakatine, legumes, piments, POULET AUX CACAHUETES, riz | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

23 décembre 2006

ROUGAIL AUX CACAHUETES (DAKATINE)!

 Les cacahuètes sont appelées "pistaches" à La Réunion/

Il ne faut donc pas être étonné d'entendre "Rougaïe pistaches" et de voir dans votre assiette un rougaïe aux cacahuètes//

INGREDIENTS:

200g de cacahuètes grillées  ou 1 petite boîte de Dakatine = pâte de cacahuètes/ 4 belles tomates bien rouges/ 1 oignon/ 1 ou 2 piments verts frais/ sel/

 PREPARATION:

 

Griller les cacahuètes dans le four ou une poêle, à sec et les broyer finement dans un pilon ou un robot./

 

Griller les tomates , l'oignon et les piments dans le four ou à la braise/  les envelopper dans un torchon et attendre quelques minutes/ puis les peler/

 

Puis, Avec un robot ou à la moulinette

 

Broyer le tout avec le sel et la pâte de cacahuètes (ne pas mettre  l'huile qui surnage) ou les cacahuètes grillées et pilées//

 

Si la préparation est très épaisse, rajouter un peu d'eau pour la rendre plus souple// 

ou

Facultatif:

Rajouter 1 càs de PATE DE TAMARIN (sans les noyaux) que l'on délaye dans un peu d'eau//

La pâte de tamarin apporte une petite touche acidulée/