20 janvier 2007

CAPONATA ITALIENNE!

La caponata est une délicieuse "ratatouille" italienne, légèrement acidulée, qui se mange aussi bien froide que chaude/

Elle peut accompagner des viandes ou des poissons rôtis ou grillés/

INGREDIENTS! pour 6 personnes

 1 oignon émincé/ 2 ou 3 aubergines coupées en cubes de 2cm/ 1 poivron coupé en carré de 2cm/ 1 gousse d'ail hâchée/ 3 tomates coupées en petits morceaux/ 1 branche de céleri tendre coupée en petits tronçons/ 1 càs de câpres/ 3 à 4 "variantes" recoupées en petits bouts ( ce sont des morceaux de légumes confits dans le vinaigre ( rayon des cornichons) OU 3 petits cornichons coupés en petits bouts/ une dizaine d'olives noires dénoyautées/ sel/ poivre/ 3 à 4 càs d'huile d'olive// et 1 càs de vinaigre en dernier: cet ajout reste facultatif en fonction du goût + ou - acide de la préparation finale, qui varie en fonction de l'acidité des câpres et des variantes)//

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PREPARATION:

Dans un poêlon, mettre tous les ingrédients dans l'ordre/

saler et poivrer légèrement chaque couche de légumes/

Terminer par l'huile d'olive/

puis, commencer la cuisson à feu vif

Remuer délicatement 2 ou 3 fois pendant la cuisson vive

puis, baisser le feu, poser un couvercle et laisser mijoter dans son jus / rajouter un peu d'eau si vous sentez que les légumes ont tendance à accrocher dans le fond du poêlon/.

Cuisson 10 à 15 mn, selon ses goûts:légumes très cuits ou un peu fermes)/

Avant d'arrêter la cuisson,rajouter le vinaigre/

En accompagnement d'une viande grillée/

Excellent chaud ou froid//

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14:08 Écrit par Pauline dans accompagnement, aubergine, CAPONATA ITALIENNE, Italie, legumes, vinaigre | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : legumes, aubergines, poivrons, tomates, italie |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |