01 novembre 2009

BISCUIT MOELLEUX AU CIDRE!

INGREDIENTS: 2 pommes/ 30g de raisins secs/ 10cl de cidre doux/ 200g de beurre/ 250g de farine/ 200g de sucre en poudre/ 3 à 4 oeufs/ 1 càc de levure chimique/30g d'amandes effilées (facultatif)//

PREPARATION:

Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre ou utiliser un moule en silicone/

Préchauffer le four à 180°C = Th 6/

Faire gonfler les raisins secs dans un peu d'eau tiède/

Eplucher, épépiner les pommes et les couper en lamelles ou petits morceaux/

Dans un saladier: Placer le beurre mou (à température ambiante) en petits morceaux /

Ajouter le sucre et mixer: le mélange doit être homogène et souple/

Incorporer les oeufs entiers + le cidre + la farine et la levure tamisées/ Mélanger/

Ajouter les raisins égouttés/

Verser la moitié de la pâte dans le moule/

Etendre la moitié des pommes/

Remettre la 2è couche de pâte/ puis la 2è couche de pommes/

Parsemer la couche de pommes d' amandes effilées (facultatif)/

CUISSON: 1H dans four préchauffé à 180°C:

Démouler et laisser refroidir sur grille/

Saupoudrer de sucre glace ou de cacao//

fruit15

 

06:30 Écrit par Pauline dans BISCUIT MOELLEUX AU CIDRE, cidre, dessert, France | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : amandes, pommes, biscuit, raisins secs, cidre |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

29 août 2009

CAILLES AU RAISIN!

INGREDIENTS: pour 4:

4 cailles/ 4 à 8 pommes de terre/ 4 belles échalottes ou gros oignons/ 10 gousses d'ail entières mais épluchées/ 1/4 de citron confit au sel et à l'huile/ une poignée d'olives noires/ une poignée de pruneaux secs/ une poignée de raisins secs/ 1 poignée de raisins frais/ 160g de lardons fumés/ 3 càs d'huile d'olive/ 50 g de beurre ou Planta fin/ sel/ poivre/ 1/2 càc de chaque épice: gingembre + cannelle/ 1 càc de thym/ 1 càc romarin/ 15 cl de vin blanc sec ou de cidre (meilleur)//

Si vous n'aimez pas la cannelle, n'en mettez pas/

PREPARATION: couper les pommes de terre en 4 dans la longueur/ Laisser les échalottes entières ou couper les oignons en 4/ rincer les cailles/ dénoyauter les olives et les pruneaux (pour éviter les "accidents")/

Disposer tous les ingrédients, EXCEPTE LE CIDRE OU LE VIN BLANC, dans un plat à four creux et profond/ terminer par des noisettes de beurre/

 Mettre à four chaud 220°C pendant 30mn environ!

On peut utiliser de la viande d'agneau: une épaule coupée en morceaux par le boucher ou cuisinée entière et découpée en fin de cuisson//

On peut aussi utiliser d'autres fruits de saison: letchis/ abricots frais...

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Sortir le plat du four/

retourner les cailles, et la garniture en faisant attention de ne pas tout écraser/ Remettre au four 15 mn/

Déglacer (= verser) avec le cidre (ou le vin blanc)/ puis rajouter 10 à 20cl d'eau/

rectifier l'assaisonnement : baisser le four à 180°C:

laisser encore 15 mn /

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15:16 Écrit par Pauline dans CAILLES AU RAISIN, cailles,canard,pintade, cidre, four, France, lardons fumés, legumes, vin | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : pruneaux, raisins, cailles, cidre |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |