31 juillet 2009

PREPARER LA PATE FILO!

INGREDIENTS:Pour Baklavas,Pasillas et autres feuilletés!

300g de semoule fine / 700g de farine tamisée/ 60g de beurre/ 1 pincée de sel/ eau

PREPARATION:

Mélanger tous les éléments /Pétrir pendant 20mn, en ajoutant de l'eau, petit à petit/

La pâte doit être bien ferme pour être étalée au rouleau à pâtisserie/

Diviser en 14 boules égales/ Abaisser chaque pâton en plaque très fine : environ 2 mm/ Saupoudrer de maïzéna de temps en temps pour que la pâte ne colle pas/

Découper des larges bandes de la grandeur de votre moule + les "débordements" qui permettront de "border" votre "farce"/

Les recettes de Baklavas sont très nombreuses/

Le principe reste toujours le même:

Beurrer le fond et les parois d'un plat à four profond avec du beurre clarifié=GHEE fondu (ou du vrai beurre)/

Badigeonner chaque feuille de baklavas avec également du ghee/ en mettre 4 ou 5 feuilles dans le fond, et les faire remonter sur les bords, et déborder par dessus/

Préparer votre mélange fruits secs concassés (amandes seules ou mélangées aux noisettes et (ou) noix...+ eau de fleurs d'oranger ou de roses + extrait d'amandes amères + sucre (à votre goût! il m'arrive de mettre de l'ASPARTAME, à la place du vrai sucre, pour limiter l'apport de sucre, sachant qu'à la fin, un sirop va napper l'ensemble)/le mélange doit être grumeleux et non compact comme une farce/

On peut rajouter en superposition, et après avoir recouvert le mélanger fruits secs de 2 à 3 feuilles de pâte à filo (toujours beurrées) éventuellement dattes ou abricots secs ou même fruits frais comme des poires, des pommes ou des fruits plus exotiques/

Terminer par 4 couches de pâte beurrées/ rabattre les débordements/ Découper des carrés ou des losanges sur le dessus et jusqu'en bas du moule/

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Mettre à four préchauffé à 180/190°C pendant 35 à 40 mn// Le dessus doit être à peine blond//Redécouper les parts pour que le sirop pénètre bien jusqu'au fond//

Verser alors le sirop refroidi:

LE SIROP: eau + sucre + miel + eau de roses ou de fleurs d'oranger + (le jus d'1 citron)//Laisser refroidir/et verser sur les blaklavas à la sortie du four//

19 janvier 2007

TIROPITA GRECQUE!

INGREDIENTS:

 Feuilles Filo/(ou les préparer suivant la recette sur ce blog)

Pour la farce: 500g de fêta/ 1 tasse de lait/ 4 oeufs/ 1 cuillère à café de muscade/ sel/poivre/ Bien mélanger le tout/

On peut, éventuellement, ajouter des épinards cuits à l'eau, hâchés et égouttés en pressant bien à la main/

PREPARATION:

beurrer un plat à gratin

disposer les feuilles en les faisant remonter sur les parois/ badigeonner de beurre fondu/ mettre la moitié de la farce/ recouvrir de 2 feuilles/

remettre une 2è couche de farce/ et rabattre les feuilles

puis rajouter 2 épaisseurs de feuilles graissées au beurre et dont les bords entrent dans les bords du plat/

Vaporiser d'eau le dessus du plat avec un spray ou mouiller au pinceau/

faire cuire au four à 200°C (th 6/7), pendant 35mn environ//

Découper en carrés//

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