03 février 2007

LA PATE à CREPES! 6 RECETTES!!!

LA RECETTE DE LA PÂTE A CREPES BASIQUE :Pour une quinzaine de crèpes:

250g de farine blanche type 55/ 2 oeufs entiers/1 càs de sucre ou d'édulcorant en poudre/ 1 demie càc de sel fin/ 125g de beurre fondu ou 3 cuillères à soupe d'huile/ 2 càs de rhum brun/ 1 demi litre de lait + eau// Dans un robot blender, mettre tous les ingrédients, en commençant par les liquides et en terminant par la farine/Mixer/ contrôler si la farine est bien mélangée, et au besoin, mixer quelques secondes encore//

Laisser reposer 1 heure/

Rajouter un peu de lait si la pâte est trop épaisse:elle doit être coulante.

 

LES VERITABLES CREPES SUZETTE:

**Pour LA PATE A CREPES:

250 de farine/ 6 oeufs entiers/ 100g de beurre/ 1 demi litre de lait/ 1 sucre vanillé/ 2 càs de cognac ou de rhum//Laisser reposer.

**Pour LA CREME au Curaçao ou au Grand Marnier: 

Dans un récipient tiède, battre 150g de beurre en ajoutant 125g de sucre en poudre + le zeste râpé de 2 mandarines + leur jus + 2 càs de curaçao (ou Grand Marnier ou Cointreau)

On obtiend une crème à tartiner sur chaque crèpe que l'on pliera en 4 ou en 8.

Normalement, les crèpes Suzette ne sont pas flambées, même si la tendance se répand de plus en plus, parce que l'effet visuel est plus fort.

 

LES CREPES AU BLE NOIR: 250g de farine de sarrasin/ 2 oeufs/ 1 demie càc de sel/ 1 demi litre de lait// préparer la pâte/

Laisser reposer 1 heure//

Graisser la crépière avec une couenne de lard (ou un pinceau huilé) et faire cuire les crèpes/

On les sert soit avec une saucisse  ou un morceau de boudin cuit et enroulé dedans, ou avec des sardines fraiches grillées, ou simplement avec du beurre salé/

On les déguste accompagnées d'un bon cidre chaud ou froid//

LES CREPES DE SAINT-BRIEUC: 125g de farine/ 3 oeufs entiers/ 60g de beurre fondu/ 30 cl de lait/ 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger/ 1 càs de rhum/ 1 pincée de sel fin// bien mélanger, et rajouter un peu de lait si nécessaire// 

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Si vous n'avez pas le temps de laisser reposer la pâte, il faudra ajouter le liquide tiède// càs = cuillère à soupe// càc= cuillère à café//

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LES CREPES AMERICAINES (ou CREPES AU RIZ):

Préparer une pâte basique/

Faire cuire une poignée de riz dans du lait/

Mélanger 1/3 de riz + 2/3 de pâte à crèpe/

faire cuire les crèpes à votre goût (huile ou beurre pour graisser la poêle)//

Ces crèpes se dégustent avec du sirop d'érable ou du beurre frais//

 

TN2_18655LES CREPES ALSACIENNES: Dans une pâte à crêpes basique, remplacer le rhum par de l'eau de vie de framboises/ et

Préparer une crème frangipane rapide avec 125g d'amandes en poudre + 2 à 3 càs de sucre  + 2 càs d'eau de fleur d'oranger + 3 gouttes d'extrait d'amande amère + 1 càc d'eau de vie de framboise + 1 à 3 càs de crème fraîche liquide selon la consistance souhaitée/ ajouter ensuite quelques framboises fraîches ou congelées dans cette crème /

Enfin, tartiner les crèpes de frangipane et framboises/ plier en 4/ dresser sur un plat/ arroser d'eau de vie de framboise chaude et flamber en servant//emoticone_smiley%20(13)

 

 

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