12 octobre 2013

CAMARONS A L'ANANAS VICTORIA!

009.JPGINGREDIENTS pour 4 personnes:

1Kg de camarons ou de gambas décortiqués et fendus dans le dos pour enlever le boyau/ 1 ou 2 oignons coupés en 4, puis "écaillés": càd qu'il faut séparer les couches d'oignon/ 2 piments verts coupés en tronçons/ 2 à 3 tomates épépinées et coupées en dés/ la partie blanche de quelques oignons verts  coupée en tronçons/ 1 ananas victoria épluché et coupé en morceaux/ quelques champignons noirs ramollis dans de l'eau chaude et égouttés puis coupés en morceaux/ 1 à 2 càc de sauce de prune ou de tamarin (pour une pointe d'acidité)//

Pour la  marinade: 3 càs de sauce soja + 2 càs de nuoc-mam + 1 càs d'alcool de riz ou de rhum ou de vin blanc  + 1 càs d'huile d'olive ou autre/

Saler légèrement les camarons puisque les sauces de soja et nuoc-mam sont naturellement salées, mais, les poivrer, si possible, avec du poivre de séchuan (plus parfumé), ou un mélange de 5 poivres, ou du poivre noir, et les mettre dans la marinade/ Les laisser un moment en les retournant/

PREPARATION:

Chauffer un wok ou un poêlon/ Verser 2 càs d'huile/

Sur feu vif, Faire rougir les camarons 2 à 3 mn de chaque côté/

Ajouter les tronçons de piments + oignons + le blanc des oignons verts/ remuer/

Toujours sur feu très vif, ajouter les morceaux d'ananas/ remuer/

Saler légèrement et poivrer / remuer/

Ajouter les champignons noirs égouttés et recoupés + les dés de tomates/ Remuer le tout/

Verser le restant de marinade dans laquelle il faudra ajouter la sauce de prune ou de tamarin/ remuer/

Saupoudrer de vert des oignons verts ciselés ou d'ail chinois//

Servir de suite avec du riz parfumé nature//

Suggestions:

Pour un goût aigre-doux plus prononcé, ajouter 1 à 2 càc de sucre en même temps que la sauce acide//

Ne pas trop saler les camarons//

Préparer tous les ingrédients à l'avance/ nettoyer et couper légumes et fruits/

Commencer la cuisson du riz 5mn avant la préparation du plat//

010.JPGcàc = cuillère à café

càs = cuillère à soupe 

 

17:19 Écrit par Pauline dans CAMARONS OU CREVETTES A L'ANANAS VICTORIA, crevettes, exotique, wok | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

CARI DE CAMARONS AU LAIT DE COCO!

Utiliser des camarons, ou des gambas, ou des crevettes de belle taille!

INGREDIENTS pour 4 personnes:

1 Kg de queues de crevettes/ 3càs d'huile/ 1 gros oignon émincé/ 4 gousses d'ail hâchées/ 1 pouce de gingembre frais hâché/ 1 càs de concentré de tomates/ 1 à 2 càc de curcuma/ 1 à 2 càc de curry indien/ 3 à 4 tomates coupées en petits dés/ 1 verre de vin blanc sec/ 1 boîte de lait de coco/ sel/ poivre/

PREPARATION:

Enlever les carapaces des crustacés ou acheter des queues décortiquées/

Dans une cocotte, faire roussir l'oignon + ail + gingembre dans l'huile chaude/ Ajouter les crevettes en remuant/ dès qu'elles sont devenues roses, ajouter le concentré de tomates/remuer/ puis ajouter les épices et remuer/ en dernier, ajouter les dés de tomates et remuer puis verser le vin blanc et remuer/ saler et poivrer et ajouter le lait de coco/ remuer/

Sur feu doux, la sauce va s'épaissir légèrement et devenir onctueuse/Ne pas la faire bouillir à gros bouillon/

La cuisson est très rapide avec les crevettes, gambas ou camarons: pas plus de 10 à 15 mn maxi/

On peut ajouter 1 ou 2 aubergines coupées en morceaux en même temps que les camarons/Cari Camarons et Bringelles!.JPG

Vous pouvez ajouter un piment ou préparer une rougaïe pimentée que vous présenterez avec le cari/ (voir les recettes sur ce blog)/

 En accompagnement: du riz Basmati/

Vous pouvez "lancer" la cuisson du riz, juste avant de démarrer celle des gambas ,crevettes ou "camarons"//

Bon appétit!

 

24 avril 2013

SPAGHETTIS AUX CREVETTES ET TOMATES SECHEES!

DES PATES A TOUTES LES SAUCES....

Il parait qu'on entre en récession, mais ce n'est pas pour autant qu'on ne doit plus manger!

Je vous propose des petites recettes rapides et sympas avec des pâtes: spaghettis gros n°5 ou fins n°1 qu'on appelle Cappellinis qui cuisent en 1 à 2 mn, farfalles, macaronis, coquillettes, bavettes (nouilles longues)!

Vous pouvez choisir les variétés que vous désirez, même si le nom de la recette en précise une autre....

SPAGHETTIS AUX CREVETTES ET TOMATES SECHEES!

Ingrédients: Pour 4 à 6 personnes

Spaghettis ou des Capellinis: 1 paquet de 500g/ 1 pot de 270g de tomates séchées/ 300 ou 350g de petites crevettes décortiquées congelées /1 oignon moyen émincé ou coupé en petits dés/3 à 4 gousses d'ail écrasées/ 2 cuillères à soupe de concentré de tomates / 20 cl de vin blanc sec/ 1 poignée de persil + 1 poignée de basilic ciselés/ sel/ poivre//

Préparation:

Faire bouillir de l'eau dans un fait-tout, et saler avec une poignée de sel gros/ dès que l'eau bout, plonger les pâtes dans l'eau: (se baser sur le temps de cuisson sur le paquet)/il faut souvent plus de temps pour que l'eau se mette à bouillir que pour cuire les pâtes/

En même temps,001.JPG

003.JPGDans une grande poêle ou un poêlon, verser l'huile du bocal de tomates/

Sur feu vif, faire dorer les dés d'oignon + l'ail hâché/Ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux + concentré 004.JPGde tomates + crevettes décongelées + sel + poivre/ Remuer/Ajouter un 009.JPGverre de bon vin de table blanc sec/Laisser évaporer un peu l'alcool/ Ajouter un verre d'eau de cuisson des pâtes pour diluer un peu la sauce/rectifier l'assaisonnement en sel et poivre/ Ajouter les herbes ciselées: persil + basilic/ remuer/

010.JPG

 

Egoutter les pâtes et les jeter dans la poêle (ajouter encore un peu d'eau de cuisson si nécessaire)/ remuer/servir avec du parmesan râpé ou du fromage de chèvre émietté//

10 avril 2013

GRATINEE DE SAUMON ET GAMBAS!

 

014.JPG 

 

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

2 à 3 beaux filets de saumon (frais ou congelés)coupés en 2 ou 3/ une quinzaine de grosses crevettes décortiquées= 1 sachet de 300g environ/2 blancs de poireaux émincés finement/1 gros oignon émincé/ 3 gousses d'ail hâchées/ 2 cm de gingembre frais râpé/ 1 boîte moyenne de champignons de paris émincés égouttés (conserver l'eau de la boîte)/sel/poivre/muscade râpée/1 càs de farine ou de fécule de maïs/2 càs d'huile + 1 à 2 noix de beurre: en rajouter par petite quantité éventuellement en cours de cuisson/

002.JPG003.JPG004.JPG

 

 

 

 

PREPARATION ET PHOTOS:

Rincer le poisson et les crevettes et les éponger dans du papier absorbant/saler + poivrer + fariner légèrement (bien tapoter pour enlever l'excédent)/

Puis, comme sur les photos:

 

005.JPG 006.JPG007.JPG

 

 

 

Dans une grande poêle, chauffer huile d'olive + beurre et faire dorer rapidement les morceaux de poisson puis les crevettes/ Réserver/

Faire suer les oignons + ail + gingembre à feu moyen: réserver/

Démarrer sur feu vif puis baisser le feu et faire fondre tranquillement les poireaux pendant au moins 15 mn réserver avec le reste/

Ajouter 1 noix de beurre si necessaire, et faire dorer les champignons bien égouttés//

010.JPG011.JPG012.JPG

 

 

 

 

Ajouter la farine ou la fécule et faire un roux/Verser 20 cl de crème liquide entière (de préférence) + sel + poivre + muscade râpée + un peu d'eau de la boîte de champignons si la sauce est trop épaisse/

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014.JPGRemettre dans la poêle tous les légumes et bien mélanger l'ensemble/Rectifier l'assaisonnement/

 

 

015.JPG016.JPG 

Verser le tout dans un plat à gratin avec un rebord un peu haut/ Enfoncer les crevettes et les tranches de saumon/

Passer le plat dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 mn//

Il ne faut pas que le dessus du plat soit trop grillé, mais simplement obtenir un ensemble moëlleux et onctueux!

016.JPG

 

 

14:28 Écrit par Pauline dans crème fraîche, crevettes, four, France, gratin, GRATINEE DE SAUMON ET GAMBAS, poisson | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

27 mars 2013

SAUTE DE VIANDE OU DE CREVETTES A L'AFRICAINE/ RIZ A L'INDIENNE!

Quelques conseils avant de commencer, surtout si vous avez des invités:

Préparer tous vos ingrédients et les réserver au réfrigérateur/commencer par "lancer" la cuisson du riz/ puis, préparer le plat de viande/compter environ 30 mn pour que les 2 plats soient prêts à être servis en même temps//

INGREDIENTS: pour 4 personnes

Pour le plat de viande ou de crevettes:

1 à 2 oignons émincés/ 3 gousses d'ail  + 1 à 2 cm de gingembre hâché / 400 à 500g de viande tendre coupée en lanières (boeuf/poulet ou porc)/ 1 ou 2 petits poivrons coupés en carrés de 2 cm de côté/ 1 piment coupé en rondelles (facultatif) ou piment de cayenne/ 1 boîte de grains de maïs égouttés/ 2 à 3 càs d'huile d'olive ou autre/1 càs de paprika doux ou fort/1 càs de curcuma/2 à 3 càs de concentré de tomates/1/2 verre de vin blanc sec (facultatif)/ eau/ 1 demi bouquet de coriandre pour parsemer sur le plat de viande avant de servir//006.JPG

On peut également remplacer la viande par: 24 à 30 crevettes

Pour le riz:

3 verres de riz Basmati (1 demi verre par personne et un peu + pour les gourmands)/ 1,5 càs d'huile d'olive ou autre/ 1 à 2 càc de graines de cardamome/ 1 à 2 càc de graines de cumin entières/ 1 pincée de pistils de safran ou 1 petit godet/ 1 à 2 càc de curcuma/ eau/ 1 càc de sel/

pour la déco du riz, mais aussi, pour le petit + en goût: 2 oignons émincés + 1,5 càs d'huile d'olive//

PREPARATION:

Dans 1 grande poêle ou 1 wok bien chaud, verser l'huile et

faire dorer les oignons, puis l'ail et le gingembre/faire un peu roussir en ajoutant les épices: paprika + curcuma/007.JPG

Ajouter les l008.JPGamelles de viande et les faire dorer, puis,

Ajouter les morceaux de poivron et les rondelles de piment/ puis les grains de maïs/ et enfin le concentré de 009.JPG010.JPGtomates/saler/ poivrer/

Remuer le tout sur feu vif et verser le vin blanc (1/2 verre) + 1 à 2 verres d'eau juste pour couvrir la viande/Baisser le feu et lai011.JPGsser mijoter environ 15 mn sur feu doux/

012.JPGRectifier l'assaisonnement/ saupoudrer d'1/4 de bouquet de coriandre fraîche ciselée//

Un conseil pour la viande qui a tendance à rejeter de l'eau (surtout si c'est une viande qui est passée au congélateur/

Faire frire les lamelles dans une autre poêle, puis les récupérer avec une écumoire pour les transférer dans le wok/ensuite, transférer les sucs et le jus dans le wok et compléter avec un peu d'eau pour recouvrir la viande/  

Servir avec le riz à l'indienne//

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      ****RIZ A L'INDIENNE:

PREPARATION:

Rincer 3 verres de riz Basmati jusqu'à ce que l'eau soit bien claire/

Dans une casserole chaude et sur feu vif, verser 1,5 càs d'huile d'olive/

Ajouter les graines de cumin et de cardamome/Faire rissoler 2 mn/Ajouter le safran + le curcuma/ faire "roussir" puis ajouter le riz égoutté/Bien remuer pour mélanger les épices et en imprégner le riz/ajouter le sel et couvrir d'eau en dépassant le riz d'1 cm/

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Baisser le feu et laisser c004.JPGuire à feu doux avec un couvercle/

Au bout de 15 à 20 mn, il n'y a plus d'eau/le riz est cuit et se détache à la fourchette/

013.JPG

 

Dans une poêle, avec 1,5 càs d'huile d'olive, bien faire dorer 1 ou 2 oignons émincés et les éparpiller sur le riz//014.JPG

 

 

 

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13:50 Écrit par Pauline dans Afrique, crevettes, RIZ A L'INDIENNE, SAUTE DE VIANDE A L'AFRICAINE, wok | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |