03 août 2009

CUISSE DE DINDE AUX 5 SAVEURS!

INGREDIENTS: Pour 4 personnes:

1 cuisse de dinde de 1Kg environ/4 pommes de terre coupées en 2 dans le sens de la longueur/ 2 gros oignons coupés en 4/ 10 gousses d'ail épluchées/ sel/ poivre/ thym/ romarin/ laurier/ fenouil/ coriandre: ces 5 aromates légèrement concassés au pilon/ 2 à 3 càs d'huile d'olive/ 20g de beurre normal ou allégé/ 1 verre à moutarde de vin blanc sec// Quelques pluches de coriandre fraîche pour la présentation//

PREPARATION:

Dans un plat à four creux, Disposer

cuisse + pdt + oignons + gousses d'ail + sel + poivre + aromates éparpillées/

Arroser d'huile d'olive et ajouter des noisettes de beurre sur les ingrédients/

Mettre au four à 220°C pendant 20mn/ Retourner la cuisse sur l'autre face/et remettre au four à 220°C pendant 20 mn de plus/ puis arroser d'un verre de vin blanc sec ou de cidre brut/ Ajouter ensuite 1 verre d'eau/ rectifier l'assaisonnement / Baisser le four à 180-200°C/ les légumes ne doivent pas carboniser, mais devenir moelleux//

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Vous pouvez réaliser ce plat avec une épaule d'agneau ou du lapin à la place de la cuisse de dinde ou même un poisson entier ou en darnes (tranches)/

La viande peut être coupée en morceaux et dans ce cas, la cuisson sera plus rapide/ A vous de moduler la chaleur en fonction de votre four/

Pour le poisson: rajouter des morceaux de tomates et des rondelles de citron, et ensuite, le processus reste le même// La cuisson du poisson est rapide: de 20 à 30 mn en tout, comme les pdt//

Si les pdt ou les oignons restent "accrochés" dans le fond du plat, ne forcez pas, sinon vous les réduirez en bouillie: attendez de verser le vin blanc et quelques minutes après, vous pourrez retourner vos légumes/

Vous pouvez aussi rajouter des dattes, des pruneaux ou des abricots secs pour un style "Tajine", ou également des morceaux de citrons confits au sel et à l'huile/

14:55 Écrit par Pauline dans aromates, CUISSE DE DINDE AUX 5 SAVEURS, four, poule,poulet,dinde | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : agneau, legumes, dinde, coriandre, four, aromates |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |