12 octobre 2013

CARI DE CAMARONS AU LAIT DE COCO!

Utiliser des camarons, ou des gambas, ou des crevettes de belle taille!

INGREDIENTS pour 4 personnes:

1 Kg de queues de crevettes/ 3càs d'huile/ 1 gros oignon émincé/ 4 gousses d'ail hâchées/ 1 pouce de gingembre frais hâché/ 1 càs de concentré de tomates/ 1 à 2 càc de curcuma/ 1 à 2 càc de curry indien/ 3 à 4 tomates coupées en petits dés/ 1 verre de vin blanc sec/ 1 boîte de lait de coco/ sel/ poivre/

PREPARATION:

Enlever les carapaces des crustacés ou acheter des queues décortiquées/

Dans une cocotte, faire roussir l'oignon + ail + gingembre dans l'huile chaude/ Ajouter les crevettes en remuant/ dès qu'elles sont devenues roses, ajouter le concentré de tomates/remuer/ puis ajouter les épices et remuer/ en dernier, ajouter les dés de tomates et remuer puis verser le vin blanc et remuer/ saler et poivrer et ajouter le lait de coco/ remuer/

Sur feu doux, la sauce va s'épaissir légèrement et devenir onctueuse/Ne pas la faire bouillir à gros bouillon/

La cuisson est très rapide avec les crevettes, gambas ou camarons: pas plus de 10 à 15 mn maxi/

On peut ajouter 1 ou 2 aubergines coupées en morceaux en même temps que les camarons/Cari Camarons et Bringelles!.JPG

Vous pouvez ajouter un piment ou préparer une rougaïe pimentée que vous présenterez avec le cari/ (voir les recettes sur ce blog)/

 En accompagnement: du riz Basmati/

Vous pouvez "lancer" la cuisson du riz, juste avant de démarrer celle des gambas ,crevettes ou "camarons"//

Bon appétit!

 

18 novembre 2009

ACHARDS DE CITRONS et DE LEGUMES!

ACHARDS DE LEGUMES:

150g de haricots verts/ 200g de chou blanc/ 150g de carottes/ 4 piments verts/ 2 oignons/ 8 gousses d'ail/ 25g de gingembre frais/ 1càs de curcuma/ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive/ 1 verre de vinaigre blanc/ sel/ poivre/(on peut ajouter 150g de coeur de palmier frais et 150g de petits gombos)//

PREPARATION:

Nettoyer les légumes/ détailler en lamelles  et en bâtonnets/ Emincer les oignons/ Ouvrir les gombos en 2, enlever les pépins/ Eplucher les gousses d'ail et les laisser entières//

Dans une casserole, faire chauffer l'huile/ Ajouter le curcuma puis le vinaigre//

Dès que le vinaigre bout, ajouter tous les légumes et épices/ Remuer et laisser 5 mn sur le feu/ saler/ poivrer modérément à caus e des piments déjà mis//

Laisser refroidir et garder au frais 24H avant de consommer//

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ACHARDS DE CITRONS:

INGREDIENTS/

4 citrons/2 oignons jaunes ou rouges/2 piments/5 cm de gingembre frais/1 cuillère à café de sel/3 cuillère à soupe d'huile d'olive de préférence/1 cuillère à café de curcuma/1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool//

PREPARATION:

Laver et couper les citrons en rondelles avec leur peau/Les plonger dans l'eau bouillante et les laisser frémir 2 à 3 mn/Puis les égoutter, et réserver/

Emincer finement les oignons/

Mixer ou écraser au pilon, le sel + le gingembre + piments/

Faire chauffer une grande poêle ou un wok sur le feu vif/

Verser l'huile, et quand elle est bien chaude, mettre les oignons qui doivent devenir un peu transparents et ramollir sans dorer ni roussir/Pour cela, il suffit de remuer constamment pendant  2 à 3 mn environ/

Rajouter les citrons égouttés/Remuer/Puis, ajouter le mélange sel + gingembre + piments/ + le curcuma et Bien remuer le tout à chaque phase//

Sortir du feu/Laisser refroidir/puis ajouter le vinaigre et remuer/Les achards sont un peu fermes/

C'est prêt!

En accompagnement de viande froide/carry/charcuterie//

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