27 novembre 2010

LA PAELLA DE MA MAMAN!

INGREDIENTS: Pour 8 à 10 personnes!

Les différentes "viandes" doivent être coupées en petits morceaux de la valeur d'une bouchée :environ 3 cm sur 5 cm//

1 poulet: Cuisses + blancs + ailes / 3 ou 4 côtes de porc dans l'échine / 1/2 lapin/ 500g de queues de crevettes/ 1Kg de moules fraîches ou congelées avec la coquille/ 300g de calamars ou supions coupés en languettes de 3cm sur 5/ 200g de chorizo piquant coupé en rondelles/ 5 poivrons verts ou rouges épépinés et recoupés comme les viandes/ 4 tomates rondes ou 6 à 8 tomates "roma" coupées en tronçons de 2 cm dans la largeur//1 gros oignon émincé/ 5 gousses d'ail hâchées/ 1 bouquet d'herbes: thym + laurier + persil/ 500g à 600g de riz Oncle Ben's/ 3 à 4 "godets" de Vrai Safran en poudre ou pistils/ 1 boîte de fonds d'artichauds ou frais ou surgelés/ 1 grosse poignée de petits pois frais ou surgelés//Huile d'olive ( ou mélange de 4 huiles) à rajouter au fur et à mesure des différentes fritures /

Il faut du VRAI SAFRAN et non pas du Curcuma ou du colorant en poudre que vous pourrez, néanmoins, utiliser en petite quantité pour renforcer la couleur//

PREPARATION:

Egoutter les fonds d'artichauds et les ébouillanter quelques minutes (ou précuire les fonds frais ou surgelés)/

Faire "ouvrir" les moules dans une marmite avec le bouquet garni/ En conserver quelques unes pour la décoration finale et décoquiller les autres/Filtrer le bouillon et le conserver//

Dans une grande poêle ou une grande marmite, faire dorer tous les morceaux de viande ,Séparément, et les réserver: Poulet, puis porc, puis lapin, puis les crevettes, puis les calmars et enfin le chorizo/

Ensuite: faire frire les morceaux de poivron/ Puis les rondelles de tomates//

Toute cette 1ère partie peut se préparer la veille: cela allège le travail du lendemain!

MISE EN ROUTE DE LA CUISSON:

Dans la marmite, mettre environ 2 càs d'huile d'olive , et faire dorer l'oignon émincé + l'ail hâché/ Ajouter 3 ou 4 tomates concassées/ puis le safran + les petits pois + les fonds d'artichauts + les moules décoquillées/

Rajouter tous les sucs des différentes viandes, des légumes et l'eau des moules /ATTENTION!Les recommandations ci-après sont importantes:

Bien mesurer la quantité du bouillon obtenu, avec un doseur: (il en faut 1,5 l ), avant d'ajouter le safran, les petits pois et les fonds d'artichauds)(XX)/

(S'il y a davantage de bouillon, le conserver au cas où il en manquerait un peu en cours de cuisson du riz)//

Cette quantité de 1,5l est,en principe, suffisante pour la cuisson de 500 g de riz, à petit feu /

Rajouter éventuellement du bouillon en cours de cuisson car le riz ne doit pas brûler//

Dans une poêle ou une marmite, faire chauffer 2 à 3 càs d'huile d'olive et laisser dorer légèrement le riz qui devient translucide/Puis le verser dans la poêle à paëlla/

La cuisson totale du riz est de 20 à 25 mn/(voir les indications sur le paquet/

Disposer les viandes + les légumes /

Verser tout ou partie du bouillon du 1er paragraphe (XX)/Cela dépendra de la taille de votre plat à paëlla/

Vous couvrirez de bouillon et rajouterez le reste par petite quantité/

Le riz NE DOIT PAS être remué en cours de cuisson: éventuellement, juste un peu "écarté" avec une spatule pour voir la quantité de bouillon //

Lancer la cuisson à feu moyen-doux:Le plus difficile est de trouver le bon équilibre  pour que le bouillon ne déborde pas à cause d'une cuisson trop forte/

Après 15 mn de cuisson, ajouter les crevettes + les calmars /et en dernier, pour la présentation, disposer les moules avec leur coquilles//

Recouvrir le plat à l'aide d'un grand couvercle ou d'une grande feuille de papier aluminium, pour conserver la chaleur et laisser reposer quelques minutes//

ASTUCE:

L'idéal, est de disposer chaque variété des ingrédients ,en couronne , de façon à "attraper", à l'aide d'une spatule , un assortiment de tout ce qui compose le plat, et de le déposer dans chaque assiette//

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27 décembre 2006

POULET ANDALOU!

INGREDIENTS:

1 poulet/ 2 à 3 gros oignons jaunes ou rouges/ 2 ou 3  poivrons verts et rouges/ 1/2 à 1 l de lait demi écrémé ou écrémé/ 2 à 3 càs de farine/ 3 càs d'huile de tournesol ou d'olive/ sel/ poivre noir//

ACCOMPAGNEMENT: riz, pâtes fraiches ou pommes de terre vapeur//

PREPARATION:

ETAPE N° 1: Découper le poulet en morceaux: pilons, hauts de cuisse, ailes avec un peu de blanc, blanc recoupé en 2, carcasse coupée en 2 ou conservée pour un bouillon/émincer les oignons/ couper les poivrons en lamelles//

 

ETAPE N°2: saler et poivrer les morceaux de poulet/ les passer à la farine/ et les faire dorer, à feu moyen  dans une cocotte/ les réserver/recette,poulet,oignons,poivrons,lait

ATTENTION: si le feu est trop fort, les morceaux de poulet vont brûler à l'extérieur et rester crus à l'intérieur, et vous risquez d'apporter de l'amertume au plat/

Rajouter un peu d'huile si necessaire, et faire légèrement blondir, d'abord les oignons puis ajouter les poivrons/remuer avec une cuiller en bois/puis positionner sur feu doux / saler et poivrer/ puis remettre les morceaux de recette,poulet,oignons,poivrons,laitrecette,poulet,oignons,poivrons,laitrecette,poulet,oignons,poivrons,laitpoulet et poser un couvercle// Remuer de temps en temps car oignons et poivrons ne doivent pas brûler// recette,poulet,oignons,poivrons,laitrecette,poulet,oignons,poivrons,laitrecette,poulet,oignons,poivrons,lait

(Sur ces photos, j'ai utilisé des poivrons verts coupés en lamelles et que j'avais congelés et 1/2 poulet coupé en morceaux!)

ETAPE N° 3: après 20mn environ, rajouter une à 2 càs de farine en remuant/ puis le  lait :la sauce doit être onctueuse: ni trop liquide, ni trop épaisse/ le feu doit être toujours assez faible

IL NE FAUT PAS faire bouillir la sauce car elle fera des petits grumeaux (comme du lait caillé).Cela ne changera rien au goût, mais ce sera moins présentable/ Rectifier l'assaisonnement//

Sur ces photos, les poivrons sont rouges et frais:la sauce sera légèrement sucrée puisque les poivrons rouges le sont naturellement!

 

Très peu de personnes connaissent ce plat qui est pourtant délicieux et vraiment facile à exécuter!DSCN0356DSCN0357DSCN0359DSCN0361DSCN0358DSCN0360La sauce est onctueuse, les oignons et les poivrons fondent dans la bouche!On est tellement attiré par le mélange des saveurs, qu'on en devient vite addictif, et qu'on prend une cuillère à soupe pour ne rien perdre/

Recette DSCN0362DSCN0363DSCN0364DSCN0365DSCN0366DSCN0367en DSCN0369photos:DSCN0368DSCN0370

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