23 décembre 2007

OREILLETTES, GANACHE AU CHOCOLAT et CITRONS CONFITS!

INGREDIENTS: 250g de farine blanche/ 1 jaune d'oeuf/ 3 càs d'huile/ 1 pincée de sel fin/ 1 pincée de bicarbonate de soude ou de levure chimique/ vin blanc sec: environ 10 cl pour obtenir une pâte /

PREPARATION:Bien mélanger la farine passée au tamis + le jaune d'oeuf (le blanc servira à une autre préparation) + l'huile + le sel fin + le bicarbonate de soude (afin d'obtenir une pâte plus tendre et digeste) ou la levure.

Pétrir la pâte à la main, avec du vin blanc sec, jusqu'à une consistance facile à étaler au rouleau.

Fariner votre plan de travail, et étaler la pâte en farinant si elle colle au rouleau.

Avec la roulette, découper des bandes de 2/3 cm de large sur 12/15cm de long.

Faire une fente au milieu et passer un bout de pâte à l'intérieur de la fente: on obtiend une sorte de noeud.

Lorsque toutes les oreillettes sont préparées, les plonger dans de l'huile bouillante, les faire dorer et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.

Quand elles sont refroidies, saupoudrer de sucre glace ou plonger dans un sirop de miel/

Sirop de miel: 750ml de sucre + 250ml de miel + 500ml d'eau + 1/2 cuil à café de girofle en poudre + 1 cuil à café de cannelle en poudre/Laisser bouillir pendant 10mn, éteindre, puis ajouter 1 cuil à café de jus de citron//

Ce sirop sert à arroser aussi des baklaouas, makrouds...Les épices sont facultatives ou différentes suivant le goût de chacun//

GANACHE AU CHOCOLAT:

Prendre le même poids de chocolat noir et de crème fraîche/ Faire chauffer en remuant/ Lorsque la pâte est bien lisse et coulante, effectuer le nappage sur une grille/ La ganache se raffermit en refroidissant//

CITRONS CONFITS AU SUCRE:

Brosser et laver 2 citrons non traités sous l'eau chaude.Bien les sécher, et les couper en tranches de 1mm d'épaisseur.

Les disposer dans un plat et les recouvrir d'un sirop composé de 25cl d'eau + 70g de sucre.

Laisser mariner au frais pendant 12H.

Préchauffer le four à 120° (th 4/5).

Egoutter les tranches de citron./Les disposer, côte à côte, sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé./Saupoudrer de sucre./Enfourner./Laisser sécher et dorer 10mn./

Laisser refroidir.