18 novembre 2009

ACHARDS DE CITRONS et DE LEGUMES!

ACHARDS DE LEGUMES:

150g de haricots verts/ 200g de chou blanc/ 150g de carottes/ 4 piments verts/ 2 oignons/ 8 gousses d'ail/ 25g de gingembre frais/ 1càs de curcuma/ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive/ 1 verre de vinaigre blanc/ sel/ poivre/(on peut ajouter 150g de coeur de palmier frais et 150g de petits gombos)//

PREPARATION:

Nettoyer les légumes/ détailler en lamelles  et en bâtonnets/ Emincer les oignons/ Ouvrir les gombos en 2, enlever les pépins/ Eplucher les gousses d'ail et les laisser entières//

Dans une casserole, faire chauffer l'huile/ Ajouter le curcuma puis le vinaigre//

Dès que le vinaigre bout, ajouter tous les légumes et épices/ Remuer et laisser 5 mn sur le feu/ saler/ poivrer modérément à caus e des piments déjà mis//

Laisser refroidir et garder au frais 24H avant de consommer//

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ACHARDS DE CITRONS:

INGREDIENTS/

4 citrons/2 oignons jaunes ou rouges/2 piments/5 cm de gingembre frais/1 cuillère à café de sel/3 cuillère à soupe d'huile d'olive de préférence/1 cuillère à café de curcuma/1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool//

PREPARATION:

Laver et couper les citrons en rondelles avec leur peau/Les plonger dans l'eau bouillante et les laisser frémir 2 à 3 mn/Puis les égoutter, et réserver/

Emincer finement les oignons/

Mixer ou écraser au pilon, le sel + le gingembre + piments/

Faire chauffer une grande poêle ou un wok sur le feu vif/

Verser l'huile, et quand elle est bien chaude, mettre les oignons qui doivent devenir un peu transparents et ramollir sans dorer ni roussir/Pour cela, il suffit de remuer constamment pendant  2 à 3 mn environ/

Rajouter les citrons égouttés/Remuer/Puis, ajouter le mélange sel + gingembre + piments/ + le curcuma et Bien remuer le tout à chaque phase//

Sortir du feu/Laisser refroidir/puis ajouter le vinaigre et remuer/Les achards sont un peu fermes/

C'est prêt!

En accompagnement de viande froide/carry/charcuterie//

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04 novembre 2009

PIMENTS FARCIS!

Après les "samoussas" et les "bonbons piments", les "piments farcis" font partie des habitudes culinaires de La Réunion!

2 RECETTES DE PATE:

 

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**150g de farine de blé T55 + 150g de farine de pois chiche (magasin indien ou maghrébin) + 1 càc de sel + 2 càs d'huile + 1 ou 2 oeufs oeufs entiers + 1 levure chimique + eau à t° ambiante, ajoutée petit à petit, jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban (ni trop liquide, ni trop épaisse)/Laisser reposer 1H//

 

OUgingembre,epices,piments,farcis,friture

**300 g de farine de blé T55 + 1 ou 2 oeufs +2 càs d'huile + 1 levure chimique + 1 càc de sel + eau à t° ambiante jusqu'à la consistance voulue et sans grumeaux/ Laisser reposer 1H//

 

**Pour les 2 recettes de pâte:

 bien mélanger encore une fois, juste après la pause et, avant de tremper les piments/

si la pâte a trop épaissi, rajouter très peu d'eau /

si, au contraire, elle est trop liquide, (et dans ce cas, elle ne collera pas sur les piments), ajouter un peu de farine et remuer avant de tremper les piments/

1ère recette: *LES PIMENTS FARCIS A l'INDIENNE:

INGREDIENTS: 12 piments verts (ici, on les appelle Gros piments ou piments achards)// Huile de friture//

Pour la farce crue: 

1 oignon émincé + 5 cébettes émincées:oignons frais blancs avec des longues tiges vertes + 1 càs d'huile végétale + 1 petit oignon rouge ou jaune + 1 morceau de gingembre frais de 2cm + 1/2 bouquet de coriandre + 1/2 bouquet de persil + 1 à 2 càs cumin + 1 à 2 càs massalé + 1 càs curcuma + piment en poudre (1/2 à 1 càc de chaque selon votre goût) + 1 càc sel + poivre + 1 ou 2 oeufs entiers + variété de viande hâchée,au choix: 400g à 500g de boeuf ou de porc, ou de blanc de poulet hâché,

OU de filet de poisson émietté (thon ou sardines ou colin...ou même du thon en boîte//

Emincer finement les herbes et mélanger à la viande/ajouter les épices + sel + poivre + l'huile + les oeufs/ malaxer le tout à la main/ Farcir les piments ouverts et vidés de leurs graines et filaments/

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PREPARATION DE LA PATE:

Dans un saladier, mettre la ou les farines + sel + levure chimique + huile végétale + oeufs (selon la recette)/

Mélanger et ajouter de l'eau petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte moyennement fluide, en ruban)//

PREPARATION DES PIMENTS:

Mettre des gants "d'infirmière" pour éviter d'avoir les doigts "piquants" et de risquer de se "brûler" les yeux ou les lèvres en touchant ses yeux ou sa bouche//

Conserver le pédoncule des piments et Fendre les piments dans le sens de la longueur/

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Enlever délicatement les graines et filaments de l'intérieur//

 

 

PREPARATION DE LA FARCE:

Les mêmes ingrédients que pour la farce crue, mais cuisinés:

Dans une poêle, mettre 1 càs d'huile végétale, et faire roussir l'oignon et les cébettes/Ajouter les épices/ Ajouter la viande hâchée ou le poisson émietté+gingembre frais pilé ou en poudre// sur feu vif/ Remuer/ Rectifier l'assaisonnement/

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Puis, HORS DU FEU, ajouter les herbes ciselées et les cébettes détaillées en fines rondelles/ elles vont ramollir/ Laisser refroidir//

Lorsque la farce est froide, garnir l'intérieur des piments, et refermer les bords pour maintenair la farce à l'intérieur du piment//gingembre,epices,piments,farcis,friture

CUISSON DES PIMENTS:

Attraper les piments par le pédoncule/ les tremper, 1 après l'autre, dans la pâte/ les déposer dans le bain d'huile/ Faire dorer de toutes parts/

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gingembre,epices,piments,farcis,fritureIl vaut mieux avoir un contenant profond pour que le piment plonge bien dans l'huile, plutôt qu'une poêle car ,dans ce cas, la pâte du dessus va couler sur les côtés, et le piment ne sera plus bien enrobé d'une croûte de pâte croustillante//

gingembre,epices,piments,farcis,fritureSortir de la friture et déposer sur du papier absorbant//

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MA 1ère SUGGESTION:

S'il reste, à la fois, de la farce et de la pâte, mélanger le tout/

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Puis, à l'aide de 2 càc, faire tomber, dans l'huile chaude, des boulettes de mélange/Vous obtiendrez de délicieux petits beignets fruit7

Ma 2ème suggestion pour les piments 

Vous pouvez utiliser d'autres farces comme, par exemple, de la farce pour des nems, ( voir la recette sur ce blog)/ ou la farce pour des "Banh Cùon" (prochainement sur le blog)

Ensuite, préparer la pâte à beignets et le bain de friture/

Pour ma part, j'avais préparé des Banh Cùon, et comme il me restait de la farce, des courgettes et encore des piments...je vous laisse regarder les photos!/

La pâte était trop coulante et n'adhérait pas sur les légumes: j'ai donc rajouté un peu de farine et remué au fouet/

J'ai découpé les courgettes en tronçons, j'ai creusé au centre avec un vide-pommes et j'ai mis de la farce à l'intérieur/puis, je les ai enrobés de pâte, et plongés dans l'huile chaude/

 

 

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sur la dernière photo il y a les piments et les courgettes farcis avec la farce des banh cùon et les petits beignets ont été faits en mélangeant la farce des banh cùon à la pâte à beignets/

 

18 octobre 2009

GINGEMBRE CONFIT AU SUCRE!/TUILES AUX AMANDES ET GINGEMBRE!

Dans ces 2 recettes, le gingembre est à l'honneur!

RECETTE 1:

**GINGEMBRE CONFIT AU SUCRE!**

INGREDIENTS:

Beau gingembre bien tendre et pas filandreux/ du sucre cristallisé/ eau//

Pour 150g de gingembre nettoyé: Il faut 3/4 de tasse d'eau pour 1/4 de tasse de sucre/

PREPARATION:

Préchauffer le four à 200°C/

Eplucher le gingembre/ Le couper en lamelles de 2 mm, (ou le laisser entier si on veut obtenir du gingembre confit dans son sirop)/

Dans une casserole d'eau mettre le gingembre en lamelles et porter à ébullition/(idem pour le gingembre entier)/

Maintenir l'ébullition pendant 30 mn, de façon à attendir les lamelles/(au besoin, goûter pour avoir une idée précise de la "tendreté" du gingembre)/

Ensuite, Mesurer l'eau comme indiqué au-dessus/

Ajouter le sucre et les lamelles de gingembre (ou le gingembre entier)/

A ébullition, baisser le feu, et remuer, constamment, pendant 20 à 25 mn/

Egoutter les morceaux et les étaler sur une plaque et mettre au four pendant 8 à 10 mn/

Rouler dans du sucre cristallisé et laisser sécher sur grille//

Conserver en boîte métal ou plastique hermétique//

Le gingembre confit dans son sirop se conserve dans des bocaux comme la confiture!

RECETTE 2:

**TUILES AU GINGEMBRE ET AUX AMANDES!**

INGREDIENTS:

50g d'amandes/ 10g de gingembre confit/ 40g de beurre/ 50g de sucre/ 3cl de crème fraîche liquide/ 1 à 2 càs de fécule de maïs=maïzéna/

PREPARATION:

Préchauffer le four à 150°C/

Hâcher finement les amandes + le gingembre/

Faire fondre le beurre dans une casserole, sans le colorer/

Hors du feu, incorporer le sucre + la crème + la maïzéna + les amandes et le gingembre/ mélanger le tout//

Sur une plaque à patisserie beurrée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé:

déposer des tas ronds (1 càc à 1 càs)/

cuisson 10 à 12 mn pour que les tuiles soient dorées/

Les sortir du four, les décoller et les poser sur une bouteille ou un rouleau à patisserie "couchés" sur le plan de travail, afin qu'en refroidissant, elles durcissent et gardent la forme d'une tuile//

Ce petit déssert sera servi en accompagnement de sorbets ou crèmes glacées//