14 janvier 2007

GRATIN DE PATES AUX SAUCISSES!

INGREDIENTS:

pour 4 personnes: 400g de saucisses de Toulouse ou de chipolatas/ 2 oignons émincés/ 1 poivron coupé en lamelles/ 250g de champignons de Paris coupés en dés/ 500g de pâtes: cravattes ou macaronis / 50g + 50g de gruyère râpé/ 30g de beurre ou margarine// leg_fruit_007

PREPARATION:

Faire bouillir de l'eau dans une casserole/ajouter 1 poignée de sel gros/faire une mi-cuisson des pâtes: elles doivent être encore très fermes au moment de l'égouttage/

ATTENTION: conserver de l'eau de cuisson pour en ajouter dans le plat à gratin/

Dans un poêlon, mettre 2 cuillères à soupe d'huile et faire saisir les saucisses qui doivent être juste à peine dorées/ couper ensuite les grosses saucisses de Toulouse en rondins de 3cm de haut/ par contre, laisser les chipolatas entières/ réserver// jeter l'huile de friture// 

Dans le même poêlon, sans le laver, (puisque les sucs sont collés dans le fond), faire fondre le beurre ou la margarine/ Ajouter les oignons, les poivrons, et les champignons de Paris/ sel/ poivre/ faire dorer/Verser 1 louche d'eau de cuisson des pâtes pour récupérer les sucs/ 

Verser la préparation du poêlon dans un plat à gratin/Ajouter les pâtes + 50g de gruyère râpé/mélanger le tout/

Si la préparation est trop compacte, ajouter encore 1 à 2 louches d'eau de cuisson des pâtes/

Puis, "enfoncer" les grosses rondelles de saucisse "debout"/ et parsemer de gruyère râpé/

 OU, Pour des chipolatas: les disposer dans la largeur du plat en les enfonçant bien au milieu des pâtes//

Cuisson au four, thermostat 8 pendant 20 à 30 minutes//

Vous pouvez arrêter le four 5 minutes avant, et terminer la cuisson en couvrant le plat: la chaleur fera le reste!

Le dessus doit être bien doré et même croustillant (selon vos goûts)/leg_fruit_012

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