26 octobre 2013

ESCALOPES OU STEACKS PANES ET NUGGETS DE POULET!

INGREDIENTS:

Cette recette peut être préparée avec différentes viandes ou du poisson

Escalopes de poulet, de dinde, de veau, de porc ou des steaks de boeuf dénervés et dégraissés ou des filets de poisson/

chapelure fine ou moyenne du commerce, ou préparée à la maison avec du pain rassis ou grillé et mixé, ou des biscottes écrasées + 1 poignée de persil ciselé + 1 à 2 gousses d'ail écrasées + 1 poignée de gruyère râpé (ou de parmesan) + sel + poivre : bien mélanger ces ingrédients à la fourchette et réserver/ 

selon la quantité de viande à paner: 2 à 3 oeufs entiers, salés et poivrés, et battus à la fourchette/

huile neutre pour la friture//

PREPARATION:

Chauffer l'huile dans une poêle: il faut une hauteur de 1 cm d'huile

saler et poivrer légèrement les escalopes ou les steaks/

les tremper dans les oeufs battus salés et poivrés/

les passer dans la chapelure assaisonnée, sur les 2 faces

déposer les escalopes dans l'huile chaude et faire dorer sur les 2 faces/

Egoutter sur papier absorbant/

**S'il reste de la chapelure, la mélanger aux oeufs battus (ou ajouter 1 oeuf entier si le mélange est trop sec)/

Bien mélanger à la main ,et former des petits tas que vous mettrez dans l'huile chaude en les aplatissant légèrement/

Faire dorer de chaque côté// c'est très bon

001.JPG003.JPG002.JPG001.JPGPour préparer des nuggets de poulet: découper des morceaux de 5 cm sur 3 cm et 2 cm de hauteur, saler et poivrer légèrement, et les rouler dans la chapelure de sel + poivre + gruyère râpé//

 

26 avril 2013

BOUREKS MAROCAINS AU BOEUF!

016.JPGINGREDIENTS: pour 12 boureks

1 paquet de pâte filo (12 feuilles) ou des feuilles de bricks/ 400g à 500g de viande de boeuf hâché ou d'agneau/1 gros oignon hâché ou coupé en petits dés/ 4 gousses d'ail écrasées ou râpées(avec un écrase-ail)/ 2 cm de gingembre frais râpé/ persil + coriandre + menthe + cébettes=oignons verts: 1 poignée= 2 càs de chaque/ 1 càs de paprika doux ou fort= pimenté/ 1 ou 2 piments frais en rondelles fines (facultatif)/1 càc à 1 càs de graines de cumin (au goût)/ 2 à 3 oeufs/ amandes effilées et légèrement grillées à sec au four ou dans une poêle/ 3 càs d'huile d'olive//2 poignées de gruyère râpé/ du beurre ou du ghee (1 petite boite),ou un mélange des 2 pour badigeonner les feuilles filo//

CONSEILS ET SUGGESTIONS:

**On peut utiliser du boeuf ou de l'agneau ou du poulet ou de la dinde hâchés ou des fruits de mer ou des crevettes ou du thon au naturel//

**Pour des boureks végétariens, On peut remplacer la viande par des pdt bouillies écrasées à la fourchette et mêlées au même mélange d'herbes aromatiques,d'épices et d'oeufs que les boureks à la viande//

**On peut ajouter 50 à 100g de pignons de pin que l'on fait dorer dans l'huile chaude de la poêle et qu'on réserve, pour les ajouter en dernier à la farce, en même temps que 2 càs de raisins secs blonds (si les raisins sont un peu trop secs, les faire ramollir dans un peu d'eau chaude et les égoutter avant de les ajouter à la préparation)//

PREPARATION:

LA FARCE:

Dans une grande poêle chaude contenant l'huile, sur feu moyen, faire revenir oignon + ail + gingembre/

Ajouter persil+menthe+coriandre+oignons verts émincés/ puis les rondelles de piments + le paprika + les graines de cumin/Laisser "roussir" 2 à 3 mn/

Ajouter, ensuite, la viande hâchée en la séparant le plus possible avec les doigts/Bien mélanger le tout, saler et poivrer/Laisser mijoter 3 à 4 mn sur feu moyen, en remuant/Ne pas laisser la viande, trop longtemps, sur le feu, sinon elle sera trop sèche/

Casser les oeufs (2 ou 3) et remuer le tout pour bien mélanger et obtenir une farce moëlleuse/ saler/poivrer/ajouter 2 poignées de gruyère râpé et les amandes effilées/remuer//Laisser refroidir et Réserver// 

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Séparer les feuilles filo/En utiliser une à la fois/

Plier la feuille en 2 dans la largeur et conserver la longueur pour enrouler le bourek dans l'opération finale/

badigeonner légèrement de beurre ou de ghee fondu sur une face/

puis, retourner délicatement pour avoir la partie non "beurrée" vers soi/

Déposer 2 à 3 càs de farce sur la largeur à une extrémité, et rouler, en maintenant, et en surveillant que la farce ne déborde pas/le bourek ressemble à une nem/

Attention!!!**Déposer toujours la farce sur la partie non graissée**

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Ranger sur une tôle recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone/

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et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180/190°C pendant  environ 20 minutes//

S'il reste de la farce, mettez-la au congélateur pour en refaire par la suite //

24 avril 2013

SPAGHETTIS A LA MILANAISE!

DES PATES A TOUTES LES SAUCES......

SPAGHETTIS A LA MILANAISE:

Ingrédients:

1 paquet de spaghettis de 500g/ 1 boîte de 4/4 de tomates pelées écrasées ou 1 bouteille de coulis/ 1 boîte de concentré de tomates de 140g/ 2 càs d'huile d'olive/ sel/ poivre/ et un ingrédient que vous ramasserez dans les champs: un beau bouquet de fenouil sauvage: les pousses tendres et vertes (ça se congèle très bien)/

Pour l'accompagnement: 1 paquet de chapelure moyenne + quelques filets d'anchois à l'huile ( au goût: de 4 à ? suivant la quantité de chapelure à accommoder)/

PREPARATION:

Faire bouillir le fenouil après l'avoir rincé abondamment et débarrassé des petits escargots ou autres bestioles qui s'en régalent/

Utiliser cette eau de cuisson et la compléter en eau si necessaire/ajouter 1 poignée de sel gros/ et cuire les spaghettis/

(Le fenouil bouilli sera ajouté à la sauce tomate italienne!)010.JPG

Pour la sauce: 011.JPG

dans un poêlon, faire dorer l'oignon émincé et l'ail écrasé/

Ajouter le concentré de tomates et les tomates broyées légèrement pour les transformer en coulis (avec un blender ou un presse-purée )/

mettre le fenouil bouilli dans la sauce/ ajouter 1 boîte de 4/4 d'eau/ saler/ poivrer/ et laisser mijoter, à feu doux, au moins 30mn/017.JPG

Pour l'accompagnement:

dans une poêle chaude, mettre les anchois coupés en petits morceaux/les faire un peu fondre et ajouter la chapelure en remuant/ cette chapelure va dorer et prendre le goût des anchois/012.JPG

013.JPG015.JPGPRESENTATION:

Egoutter les spaghettis/ les assaisonner d'1 ou 2 louches de sauce /Présenter le reste de la sauce avec le fenouil à part/

Servir les pâtes dans l'assiette/ ajouter de la sauce avec 1 brin de fenouil cuit/ saupoudrer de chapelure aux anchois!018.JPG

Régalez-vous!

si vous n'avez pas de fenouil sauvage cueilli dans les champs, faites comme moi, et utilisez des bulbes de fenouil dont vous conserverez les parties hautes plus dures ainsi que les petites feuilles!

20:29 Écrit par Pauline dans aromates, Italie, SPAGHETTIS A LA MILANAISE, tomates | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |