21 décembre 2006

TAPPENADE NOIRE,HOUMOUS ET CAVIAR D'AUBERGINES!

3 RECETTES SUR CETTE PAGE!

1ère RECETTE: LA TAPENADE

INGREDIENTS: 200g d'olives noires dénoyautées/ 50g de câpres/ 12 filets d'anchois/ 1 boîte de thon à l'huile: 1/10è/ 1 gousse d'ail/ environ 10cl d'huile d'olive//

PREPARATION:

MIXER L'ENSEMBLE et CONSERVER dans un bocal à vis au réfrigérateur environ 2 à 3 mois//  servir très frais sur des toasts grillés!

 

2ème RECETTE: LE CAVIAR D'AUBERGINES

INGREDIENTS:

 2 Grosses aubergines coupées en 2 /1 à 2 gousses d'ail écrasées/ sel/ poivre/ 10 cl d'huile d'olive//

Avec un couteau, tracer des croisillons sur quelques millimètres /Faire griller les moitiés d'aubergines dans un four chaud pendant 20 à 30 mn/ Récupérer la chair à l'aide d'une cuillère/ Ajouter l'ail écrasé/ du sel et du poivre/ et progressivement, en remuant, l'huile d'olive//

(Si vous n'aimez pas le goût de l'ail cru, vous pouvez étaler 1/2 à 1 gousse d'ail râpée sur chaque moitié d'aubergine avant de les faire griller)

 

3ème RECETTE: HOUMOUS OU PUREE DE POIS CHICHES:

INGREDIENTS:

1 boîte ou 1 bocal de pois-chiches/ 1 citron/ 1 à 2 gousses d'ail/ sel/ poivre/ ou 1 piment hâché/ cumin en poudre/ quelques feuilles de coriandre pour la déco/

Enlever la peau des pois-chiches/ Mixer les pois-chiches avec le jus du citron + l'ail + sel + poivre + 1/2 à 1 càc de cumin en poudre + 3 à 4 càs d'huile d'olive//

On doit obtenir une pâte moyennement épaisse et surtout pas liquide//

Si vous préférez utiliser des pois-chiches secs:

les faire tremper toute la nuit, dans une marmite d'eau salée (1 grosse poignée)/

Puis, le matin,jeter l'eau de trempage/

Remettre de l'eau dans la marmite, SANS RAJOUTER DE SEL/

Et faire cuire sous pression ( voir les indications de votre cocotte) ou simplement avec un couvercle posé aux 3/4 sur la marmite/ (sinon, une mousse va se former et faire déborder, un peu comme cela arrive avec le lait...

Ensuite, enlever la peau et pour l'assaisonnement, procéder comme pour les pois-chiches en bocaux //oiseau025