12 octobre 2013

CARI DE CAMARONS AU LAIT DE COCO!

Utiliser des camarons, ou des gambas, ou des crevettes de belle taille!

INGREDIENTS pour 4 personnes:

1 Kg de queues de crevettes/ 3càs d'huile/ 1 gros oignon émincé/ 4 gousses d'ail hâchées/ 1 pouce de gingembre frais hâché/ 1 càs de concentré de tomates/ 1 à 2 càc de curcuma/ 1 à 2 càc de curry indien/ 3 à 4 tomates coupées en petits dés/ 1 verre de vin blanc sec/ 1 boîte de lait de coco/ sel/ poivre/

PREPARATION:

Enlever les carapaces des crustacés ou acheter des queues décortiquées/

Dans une cocotte, faire roussir l'oignon + ail + gingembre dans l'huile chaude/ Ajouter les crevettes en remuant/ dès qu'elles sont devenues roses, ajouter le concentré de tomates/remuer/ puis ajouter les épices et remuer/ en dernier, ajouter les dés de tomates et remuer puis verser le vin blanc et remuer/ saler et poivrer et ajouter le lait de coco/ remuer/

Sur feu doux, la sauce va s'épaissir légèrement et devenir onctueuse/Ne pas la faire bouillir à gros bouillon/

La cuisson est très rapide avec les crevettes, gambas ou camarons: pas plus de 10 à 15 mn maxi/

On peut ajouter 1 ou 2 aubergines coupées en morceaux en même temps que les camarons/Cari Camarons et Bringelles!.JPG

Vous pouvez ajouter un piment ou préparer une rougaïe pimentée que vous présenterez avec le cari/ (voir les recettes sur ce blog)/

 En accompagnement: du riz Basmati/

Vous pouvez "lancer" la cuisson du riz, juste avant de démarrer celle des gambas ,crevettes ou "camarons"//

Bon appétit!

 

25 octobre 2009

POISSON CRU A LA TAHITIENNE/ POISSON CRU A LA CHINOISE/ 2 RECETTES!

2 recettes avec la même base de légumes, de poisson, et le même début de préparation/

INGREDIENTS:

**pour les 2 recettes:

1 Kg de poisson (tazar/thon ou bonite): bref un poisson à chair ferme et avec de beaux filets qu'on peut couper en dés/ on peut même utiliser des pavés surgelés de colin/ 2 ou 3 carottes/ 3 ou 4 tomates bien fermes/ 1 poivron vert ou rouge/ 1 gros oignon/ oignons verts ou cébettes/ 1 beau concombre/ 2 gousses d'ail/ 1 ou 2 piments (facultatif)/ une dizaine de citrons verts/ sel/ poivre//

prévoir en plus:

**Pour le poisson à la tahitienne: 1 ou 2 boîtes de lait de coco//

**Pour le poisson à la chinoise : 2 morceaux de gingembre de 3 cm/ 4 càs d'huile/1 càc de sucre pour atténuer l'acidité du vinaigre/1 ou 2 navets nouveaux, bien tendres et pas forts, râpés//

POUR LES 2 RECETTES:

Nettoyer le poisson et le rincer/ le couper en dés de 2 cm de côté/ Faire tremper les cubes dans une grande quantité d'eau très froide et fortement salée pendant 30mn (ma préférence car le poisson est "cuit" par le sel)/ (certains préfèrent juste 10 à 15 mn: c'est une affaire de goût)/

Pendant ce temps, préparer les légumes/Après l'épluchage et le lavage:

Râper "gros" au robot ou à la mandoline carottes et concombre /

Couper au couteau en bâtonnets fins: tomates/poivron/piments/

Emincer finement oignon et oignons frais (vert + blanc)/

Hâcher les gousses d'ail /

Mélanger les légumes dans un grand saladier/saler/poivrer/

Rajouter le ou les piments (suivant vos goûts, mais sans excès)/

ATTENTION!!!C'est à partir de là que les recettes vont diverger:

POUR LE POISSON CRU A LA TAHITIENNE:

Retirer le poisson de l'eau/ bien l'égoutter et le mettre dans un saladier/

Le recouvrir de jus de citron vert/ Laisser mariner 15 à 30 mn/ puis ajouter tous les légumes /bien remuer délicatement/ et verser le lait de coco/ bien mélanger et mettre au frais au moins 30mn//

on peut servir ce plat avec des petites bananes//

POUR LE POISSON CRU A LA CHINOISE:

Bien égoutter le poisson/ Le mettre dans un saladier avec moitié de jus de citron vert et moitié de vinaigre d'alcool (environ 4 càs de chaque)/ Ajouter le gingembre râpé/ Laisser mariner de 15 à 30mn/ ajouter les légumes et bien mélanger le tout/ terminer par 4 à 5 càs d'huile chauffée et refroidie// mettre au frais au moins 30mn//

servir avec des petites bananes/

L'eau de trempage du poisson doit être très fraîche:au besoin, ajouter quelques glaçons, excepté si vous utilisez du poisson congelé//