29 août 2009

CAILLES AU RAISIN!

INGREDIENTS: pour 4:

4 cailles/ 4 à 8 pommes de terre/ 4 belles échalottes ou gros oignons/ 10 gousses d'ail entières mais épluchées/ 1/4 de citron confit au sel et à l'huile/ une poignée d'olives noires/ une poignée de pruneaux secs/ une poignée de raisins secs/ 1 poignée de raisins frais/ 160g de lardons fumés/ 3 càs d'huile d'olive/ 50 g de beurre ou Planta fin/ sel/ poivre/ 1/2 càc de chaque épice: gingembre + cannelle/ 1 càc de thym/ 1 càc romarin/ 15 cl de vin blanc sec ou de cidre (meilleur)//

Si vous n'aimez pas la cannelle, n'en mettez pas/

PREPARATION: couper les pommes de terre en 4 dans la longueur/ Laisser les échalottes entières ou couper les oignons en 4/ rincer les cailles/ dénoyauter les olives et les pruneaux (pour éviter les "accidents")/

Disposer tous les ingrédients, EXCEPTE LE CIDRE OU LE VIN BLANC, dans un plat à four creux et profond/ terminer par des noisettes de beurre/

 Mettre à four chaud 220°C pendant 30mn environ!

On peut utiliser de la viande d'agneau: une épaule coupée en morceaux par le boucher ou cuisinée entière et découpée en fin de cuisson//

On peut aussi utiliser d'autres fruits de saison: letchis/ abricots frais...

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Sortir le plat du four/

retourner les cailles, et la garniture en faisant attention de ne pas tout écraser/ Remettre au four 15 mn/

Déglacer (= verser) avec le cidre (ou le vin blanc)/ puis rajouter 10 à 20cl d'eau/

rectifier l'assaisonnement : baisser le four à 180°C:

laisser encore 15 mn /

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15:16 Écrit par Pauline dans CAILLES AU RAISIN, cailles,canard,pintade, cidre, four, France, lardons fumés, legumes, vin | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : pruneaux, raisins, cailles, cidre |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

01 février 2008

SPAGHETTIS AU CHOU-FLEUR ET LARDONS!

C'est une recette italienne rapide (environ 30 mn) et savoureuse.

Brocolis ou chou-fleur peuvent être accommodés de cette façon, et peuvent être servis pour assaisonner des spaghettis!

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

400g de spaghettis qu'on mettra à cuire à l'eau salée 5 mn avant la fin de cuisson du "ragoût" de chou-fleur ou de brocoli/ ( en fonction du degré de salaison de la préparation, saler plus légèrement l'eau).

1 chou-fleur frais ou surgelé ou des brocolis à faire cuire 5 mn en autocuiseur ou au micro-ondes/

5 grosses gousses d'ail coupées en lamelles et à faire dorer dans une grande poêle avec, de préférence, 3 càs d'huile d'olive /

200g de lardons fumés ou natures à faire rissoler juste après l'ail/

Ajouter les bouquets de chou-fleur ou de brocolis cuits, et les recouper s'ils sont trop gros/

Poivrer mais NE PAS SALER (vous rectifierez l'assaisonnement en fin de cuisson )

Si par mégarde, vous avez salé votre plat, ajoutez une pomme de terre qui absorbera l'excès de sel et qu'il faudra enlever à la fin de la cuisson

Remuer fréquemment et rajouter un verre d'eau 2 ou 3 fois pendant la cuisson qui doit se faire "à l'étouffé" (=avec un couvercle et à feu doux)/

 La préparation doit avoir cet aspect à la fin de la cuisson (20mn)/12100638

N'oubliez pas de faire bouillir l'eau dans une grande marmite 10 mn avant la fin de la cuisson/Salez seulement l'eau quand elle bout, plongez vos spaghettis/Remuez souvent en début de cuisson pour éviter que les pâtes ne se collent  entre  elles.Cuisson à votre goût./

Avant l'égouttage, faire couler un grand verre d'eau froide du robinet dans la marmite et égoutter dans la passoire/assaisonner d'1 ou 2 càs d'huile d'olive et remuer/

Pour le service, 2 solutions:

_Déposez les pâtes dans l'assiette et la sauce dessus/

_Versez une partie de la préparation dans le saladier de pâtes, remuez et servez/

_Présentez le reste dans une saucière/

_N'oubliez pas de mettre sur la table le moulin à POIVRE et le PARMESAN//

brocolis au lard fumé

 **La même préparation avec des bouquets de brocolis! tout aussi excellent qu'avec les bouquets de chou-fleur!**