15 décembre 2006

NEMS AU PORC ET AUX CREVETTES!

INGREDIENTS :pour la farce:

1Kg de viande de porc hâchée (ou un mélange de viande de porc et de poulet ou de dinde désossé et hâché)/ 400g de petites crevettes décortiquées fraîches ou surgelées/ 2 ou 3 paquets de cébettes (oignons verts et blancs) / 1 paquet de 100g de vermicelles de riz (il existe des paquets de vermicelles de riz déjà coupés en morceaux)/ quelques champignons noirs "oreilles de chat" / 2 piments verts hâchés (facultatif)/ (il est préférable de préparer une sauce pimentée pour les amateurs de sensations fortes)/1 ou 2 oeufs entiers car la farce ne doit pas être trop compacte/ 1 càs de 5 épices chinoises (ou un peu plus)/1 "pouce" (environ 3 cm) de gingembre frais râpé ou hâché/ poivre// 1 bouquet de menthe fraîche ou sèche/ environ 3 càs nuoc mam ou de sauce de soja (au goût): ces 2 sauces sont très salées et il faudra être prudent avec le sel que vous allez ajouter/ poivre/ sel/feuilles de nems petites ou moyennes (les grandes sont plus fragiles et plus difficiles à travailler surtout quand on débute).

PREPARATION DE LA FARCE:

Si vous n'aimez pas le nuoc-mam, remplacez-le par de la sauce soja/

Tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude mais pas bouillante.Puis, les égoutter et couper, aux ciseaux, les vermicelles en tronçons de 5 cm environ en tenant une poignée de vermicelles d'une main, et en coupant de l'autre/

Tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude et les couper en fines lanières avec des ciseaux, après les avoir égouttés/

Si les crevettes sont moyennes ou grosses, les recouper en 2 ou en 3, mais si ce sont des crevettes "cocktail", laissez-les entières/Puis,

Dans un grand saladier, mélanger

la viande hâchée de porc+ les crevettes + les cebettes (ou oignons frais) découpés en petits morceaux ( il en faut environ le même volume que la viande et les crevettes) + de la menthe fraîche hâchée (une grosse poignée) + les piments hâchés (facultatif)+ le gingembre frais hâché + les oeufs entiers (blancs et jaunes) + Les vermicelles découpés en tronçons de 5cm+ 15 champignons noirs coupés en lanières+ très peu de sel fin de mer + poivre + 4 cuillères à soupe de nuoc-mam :

**( Pour l'assaisonnement, il faut équilibrer entre le sel et le nuoc mam et faire très attention que ce ne soit pas trop salé/

**il ne faut pas oublier également, qu' on trempe les nems dans du soja ou du nuoc mam pimenté qui sont 2 sauces fortes en sel) /

Malaxer le tout avec vos petites mains, rectifier l'assaisonnement et laisser reposer un petit moment pour que les saveurs se mélangent bien.

L'idéal est de préparer la farce la veille, et de rouler les nems le lendemain/(ou le matin, pour l'après midi)/

Je vous conseille de goûter un peu de farce pour vous rendre compte s'il ne manque pas de "5 épices" ou de sel//

Conseils et suggestions:

Selon sa religion ou un régime alimentaire,

on peut remplacer la viande de porc par de la dinde ou du poulet hâché,

mais, ne pas hâcher trop finement et surtout,

bien respecter le volume de viande et celui des oignons verts émincés qui doivent être sensiblement identiques, sinon, la farce serait trop compacte et la nem donnerait l'impression de ressembler à une saucisse//DSCN0466

Vous venez de terminer la 1ère partie du travail.

Bravo!

 

Il ne vous reste plus qu'à prendre le tour de main pour confectionner les nems.C'est très facile, vous verrez! 

POUR ROULER LES NEMS, il faut: 1 récipient assez large contenant de l'eau chaude, mais pas trop, car vous allez y tremper vos mains.

 Etaler un torchon propre devant vous.

Mettre en arrière votre saladier d'eau, et celui de la farce.

DEPOSER 3 moyennes ou 6 petites feuilles de nems, l'une après l'autre, dans l'eau chaude, puis les sortir, l'une après l'autre et les étaler sur le torchon. PRENEZ VOTRE TEMPS!

Re-malaxer rapidement la farce, et

En Prendre une petite poignée et la disposer au centre de la feuille ramollie sur tout le diamètre.

IL NE FAUT SURTOUT PAS QUE LA FARCE SOIT TROP SERREE (cela donnerait la sensation de manger une saucisse). 

Ensuite, rabattre les 2 bords droit et gauche sur 1 cm, de façon à bien maintenir la farce , puis la partie de la feuille proche de vous, par dessus le "boudin" de farce, et à ce moment là, rouler la nem.

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Voilà! vous avez réussi votre 1ère nem! Félicitations!

il n'y a plus qu'à continuer!

La rapidité viendra naturellement!

Avec les proportions que je vous ai indiquées, vous ferez de 30 à 40 nems.

Suivant la grandeur initiale de la feuille de riz, vous pouvez  recouper en 2 ou en 3, avec des ciseaux, avant de faire frire les nems.

POUR LA FRITURE: utilisez de l'huile pour friture (tournesol ou arachide), et lorsqu'elle sera chaude, déposez les nems pour les faire dorer /

les égoutter sur quelques feuilles de papier absorbant/

 
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servir avec des feuilles de salade, de la menthe fraîche, de la sauce soja (pimentée ou nature), et de la sauce nuoc-mam (également pimentée ou nature).

 

 

conseils et suggestions:

SI VOUS AVEZ FAIT TROP DE NEMS , vous pourrez les congeler en les disposant sur une feuille de film alimentaire ou de papier aluminium par 6, 10 ou 12,  vous les ressortirez au moment opportun, et vous les ferez frire après décongelation et séparation les unes des autres.

On peut même les faire frire si elles sont congelées.

 

 

Dans ce cas, ne pas chercher à les séparer dès le début, mais attendre de retourner "le bloc de nems" pour le faire dorer sur l'autre face, et là, comme par magie, délicatement, vous arriverez à séparer chaque nem.

C'est très pratique parce qu'on peut les préparer à l'avance.

 

 

Pour la sauce:

Utiliser du nuoc-mam ou de sauce de soja additionné de quelques gouttes de jus de citron + piment + un peu d'eau + un peu de sucre (au goût de chacun)//

 
Bon appétit...
et n'hésitez pas à me poser des questions si cela vous semble un peu difficile!femme_020