24 avril 2013

SPAGHETTIS AUX CREVETTES ET TOMATES SECHEES!

DES PATES A TOUTES LES SAUCES....

Il parait qu'on entre en récession, mais ce n'est pas pour autant qu'on ne doit plus manger!

Je vous propose des petites recettes rapides et sympas avec des pâtes: spaghettis gros n°5 ou fins n°1 qu'on appelle Cappellinis qui cuisent en 1 à 2 mn, farfalles, macaronis, coquillettes, bavettes (nouilles longues)!

Vous pouvez choisir les variétés que vous désirez, même si le nom de la recette en précise une autre....

SPAGHETTIS AUX CREVETTES ET TOMATES SECHEES!

Ingrédients: Pour 4 à 6 personnes

Spaghettis ou des Capellinis: 1 paquet de 500g/ 1 pot de 270g de tomates séchées/ 300 ou 350g de petites crevettes décortiquées congelées /1 oignon moyen émincé ou coupé en petits dés/3 à 4 gousses d'ail écrasées/ 2 cuillères à soupe de concentré de tomates / 20 cl de vin blanc sec/ 1 poignée de persil + 1 poignée de basilic ciselés/ sel/ poivre//

Préparation:

Faire bouillir de l'eau dans un fait-tout, et saler avec une poignée de sel gros/ dès que l'eau bout, plonger les pâtes dans l'eau: (se baser sur le temps de cuisson sur le paquet)/il faut souvent plus de temps pour que l'eau se mette à bouillir que pour cuire les pâtes/

En même temps,001.JPG

003.JPGDans une grande poêle ou un poêlon, verser l'huile du bocal de tomates/

Sur feu vif, faire dorer les dés d'oignon + l'ail hâché/Ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux + concentré 004.JPGde tomates + crevettes décongelées + sel + poivre/ Remuer/Ajouter un 009.JPGverre de bon vin de table blanc sec/Laisser évaporer un peu l'alcool/ Ajouter un verre d'eau de cuisson des pâtes pour diluer un peu la sauce/rectifier l'assaisonnement en sel et poivre/ Ajouter les herbes ciselées: persil + basilic/ remuer/

010.JPG

 

Egoutter les pâtes et les jeter dans la poêle (ajouter encore un peu d'eau de cuisson si nécessaire)/ remuer/servir avec du parmesan râpé ou du fromage de chèvre émietté//

02 mars 2013

BLANQUETTE DE VEAU!

INGREDIENTS: pour 8 personnes

1,200Kg de viande de veau (jarret, poitrine)/ 4 pdt coupées en 4 dans la longueur/ 1 blanc de poireau émincé/ 4 carottes coupées en 4 ou en 8 dans la longueur, si elles sont longues/2 oignons coupés en petits morceaux + 4 oignons moyens entiers (et ou) 3 à 4 navets nouveaux bien tendres/ 5 gousses d'ail/ 2 cubes au boeuf ou veau/ sel/ poivre/ 3 clous de girofle entiers ou moulus/ 1/2 càc de muscade ou de macis en poudre/ 40g + 20g de beurre/ 3 càs d'huile/ 20 à 30 cl de crème entière liquide/ 1 à 2 jaunes d'oeufs/ le jus d'1 citron//035.JPG

PREPARATION:

Dans une cocotte, chauffer beurre + huile/ faire légèrement saisir carottes, 3 à 4 oignons entiers ou des navets nouveaux bien tendres/ puis pdt/Réserver/041.JPG042.JPG

Faire dorer poireau émincé + oignon émincé + ail coupé grossièrement

043.JPG045.JPGAjouter les morceaux de viande et les faire dorer/saler/poivrer/ajouter les épices + 2 cubes au boeuf

 

ou au veau/couvrir d'eau:environ 1,5 à 2 l /Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen/ couvrir/ laisser mijoter 45 mn à 1 H/

037.JPG

 

 Faire dorer les légumes dans une poêle avec un mélange beurre+huile/ carottes + oignons (et ou navets) + pdt/040.JPG

 

046.JPG

 

048.JPG

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre/Laisser encore environ 30mn à couvert/049.JPG

Puis, dans une casserole, faire fondre 20g de beurre/ ajouter 1 à 2 càs rases de farine et faire un roux blanc (ne pas laisser roussir) / Verser 20 à 30 cl de crème entière liquide / puis 1 à 2 jaunes d'oeufs / Remuer et verser 1 à 2 louches de sauce dans la casserole en remuant, pour bien mélanger les ingrédients/ajouter le jus d'1 citron/ remuer /

052.JPG

050.JPG

 

 

 

 

 

Sortir les légumes dans le plat de service, pour avoir plus d'espace pour remuer/054.JPG

Verser la sauce à la crème citronnée dans la marmite en la faisant passer à travers une passoire/

Le feu doit être très doux pour éviter de coaguler l'ensemble de la sauce/

 

056.JPG057.JPG

 

 

 

 

Servir avec du riz Basmati à la cardamome/Pour cela: compter 1 verre de riz pour 2 personnes/ Bien rincer le riz dans une passoire sous l'eau, jusqu'à ce que l'eau soit claire/Puis mettre dans une casserole avec un peu de sel , éparpiller des graines de cardamome 058.JPGsorties de leurs capsules /et couvrir d'eau en

 

dépassant d'1 cm/ couvrir/laisser cuire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus d'eau (environ 15 à 20 mn)/ Ajouter une noisette de beurre et remuer à la fourchette pour séparer les grains/Si le riz a bien été rincé, les grains se détachent facilement/055.JPG

 

059.JPG

 

 

 

12:27 Écrit par Pauline dans BLANQUETTE DE VEAU, crème fraîche, France, oignons, pommes de terre, râgout, riz, vin | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

21 novembre 2010

BOEUF BRAISE!

Un plat très goûteux et surtout, très facile à préparer avec un autocuiseur!

INGREDIENTS: Paleron ou jarret de boeuf (1,600Kg dans ce plat) en 1 seul morceau qui sera coupé en tranches au moment du service, ou en gros morceaux (rouelles avec ou sans os)/ 1 ou 2 os à moëlle (facultatif)/ 5 à 6 gros oignons / 4 gousses d'ail/ 4 à 5 branches de thym/ 3 feuilles de laurier sauce/ une dizaine de baies de genièvre/ 5 clous de girofle/ 1 grand verre de vin blanc/ 2 cubes au boeuf (type Maggi)/sel/ poivre//3 à 4 càs d'huile (je prépare un mélange de 4 huiles: 1/4 l de chaque :olive + pépins de raisin + colza + tournesol ou arachide au choix pour ces 2 dernières)//

PREPARATION:

Faire dorer les rouelles de boeuf/ Les réserver/Dans la cocotte/

Faire dorer les oignons émincés/ Ajouter les gousses d'ail écrasées/ les cubes + les baies + les clous de girofle + le thym /

Remettre la viande/ Déglacer au vin blanc/ Saler et poivrer/couvrir d'eau (environ 1/2 à 3/4 l d'eau)//

Fermer l'autocuiseur et laisser cuire ,pour cette quantité de viande, environ 60 à 75 mn/

Dès que la soupape tourne, baisser le feu pour que la soupape tourne tranquillement/

Au besoin, contrôler la cuisson au bout de 50 mn et si la cuisson n'est pas à point, refermer et faire tourner encore /

La viande doit être fondante et la sauce épaisse avec ,en surface, quelques gouttes d'"huile" (huile du départ +

graisses de la viande)//

ACCOMPAGNEMENT:

Farfalles (grosses ganses ou noeuds)/

OU Polenta de Maïs  ou de blé (semoule de blé grosse ou moyenne)/

OU Pommes de terre vapeur//

 

 

boeuf,paleron,jarret,braisé,os à moëlle,autocuiseur

 

 

DSCN1336.jpg

 

DSCN1339.jpg

 

DSCN1335.jpg

DSCN1337.jpg

 

 

DSCN1340.jpg

DSCN1341.jpgDSCN1342.jpg

 boeuf,paleron,jarret,braisé,os à moëlle,autocuiseur

 

 

 

Il n'y a pas du tout de fécule dans ce plat/la sauce s'est un peu "gélifiée" parce que les oignons ont "compoté" et grâce à la "gélatine" naturelle du jarret//

S'il y a vraiment trop de sauce, soit vous laissez réduire à découvert (sans couvercle), soit vous épaississez la sauce avec un peu de fécule (attention aux grumeaux)/

Pour éviter les grumeaux, mettre 1 cuillère à soupe dans un bol, et verser doucement une louche de sauce/ remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse/ puis reverser dans la cocotte et remuer 

08:54 Écrit par Pauline dans BOEUF BRAISE, épices, France, oignons, râgout, vin | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : boeuf, paleron, jarret, braisé, os à moëlle, autocuiseur |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |