24 avril 2013

SPAGHETTIS AUX CREVETTES ET TOMATES SECHEES!

DES PATES A TOUTES LES SAUCES....

Il parait qu'on entre en récession, mais ce n'est pas pour autant qu'on ne doit plus manger!

Je vous propose des petites recettes rapides et sympas avec des pâtes: spaghettis gros n°5 ou fins n°1 qu'on appelle Cappellinis qui cuisent en 1 à 2 mn, farfalles, macaronis, coquillettes, bavettes (nouilles longues)!

Vous pouvez choisir les variétés que vous désirez, même si le nom de la recette en précise une autre....

SPAGHETTIS AUX CREVETTES ET TOMATES SECHEES!

Ingrédients: Pour 4 à 6 personnes

Spaghettis ou des Capellinis: 1 paquet de 500g/ 1 pot de 270g de tomates séchées/ 300 ou 350g de petites crevettes décortiquées congelées /1 oignon moyen émincé ou coupé en petits dés/3 à 4 gousses d'ail écrasées/ 2 cuillères à soupe de concentré de tomates / 20 cl de vin blanc sec/ 1 poignée de persil + 1 poignée de basilic ciselés/ sel/ poivre//

Préparation:

Faire bouillir de l'eau dans un fait-tout, et saler avec une poignée de sel gros/ dès que l'eau bout, plonger les pâtes dans l'eau: (se baser sur le temps de cuisson sur le paquet)/il faut souvent plus de temps pour que l'eau se mette à bouillir que pour cuire les pâtes/

En même temps,001.JPG

003.JPGDans une grande poêle ou un poêlon, verser l'huile du bocal de tomates/

Sur feu vif, faire dorer les dés d'oignon + l'ail hâché/Ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux + concentré 004.JPGde tomates + crevettes décongelées + sel + poivre/ Remuer/Ajouter un 009.JPGverre de bon vin de table blanc sec/Laisser évaporer un peu l'alcool/ Ajouter un verre d'eau de cuisson des pâtes pour diluer un peu la sauce/rectifier l'assaisonnement en sel et poivre/ Ajouter les herbes ciselées: persil + basilic/ remuer/

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Egoutter les pâtes et les jeter dans la poêle (ajouter encore un peu d'eau de cuisson si nécessaire)/ remuer/servir avec du parmesan râpé ou du fromage de chèvre émietté//

02 mars 2013

BLANQUETTE DE VEAU!

INGREDIENTS: pour 8 personnes

1,200Kg de viande de veau (jarret, poitrine)/ 4 pdt coupées en 4 dans la longueur/ 1 blanc de poireau émincé/ 4 carottes coupées en 4 ou en 8 dans la longueur, si elles sont longues/2 oignons coupés en petits morceaux + 4 oignons moyens entiers (et ou) 3 à 4 navets nouveaux bien tendres/ 5 gousses d'ail/ 2 cubes au boeuf ou veau/ sel/ poivre/ 3 clous de girofle entiers ou moulus/ 1/2 càc de muscade ou de macis en poudre/ 40g + 20g de beurre/ 3 càs d'huile/ 20 à 30 cl de crème entière liquide/ 1 à 2 jaunes d'oeufs/ le jus d'1 citron//035.JPG

PREPARATION:

Dans une cocotte, chauffer beurre + huile/ faire légèrement saisir carottes, 3 à 4 oignons entiers ou des navets nouveaux bien tendres/ puis pdt/Réserver/041.JPG042.JPG

Faire dorer poireau émincé + oignon émincé + ail coupé grossièrement

043.JPG045.JPGAjouter les morceaux de viande et les faire dorer/saler/poivrer/ajouter les épices + 2 cubes au boeuf

 

ou au veau/couvrir d'eau:environ 1,5 à 2 l /Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen/ couvrir/ laisser mijoter 45 mn à 1 H/

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 Faire dorer les légumes dans une poêle avec un mélange beurre+huile/ carottes + oignons (et ou navets) + pdt/040.JPG

 

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Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre/Laisser encore environ 30mn à couvert/049.JPG

Puis, dans une casserole, faire fondre 20g de beurre/ ajouter 1 à 2 càs rases de farine et faire un roux blanc (ne pas laisser roussir) / Verser 20 à 30 cl de crème entière liquide / puis 1 à 2 jaunes d'oeufs / Remuer et verser 1 à 2 louches de sauce dans la casserole en remuant, pour bien mélanger les ingrédients/ajouter le jus d'1 citron/ remuer /

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Sortir les légumes dans le plat de service, pour avoir plus d'espace pour remuer/054.JPG

Verser la sauce à la crème citronnée dans la marmite en la faisant passer à travers une passoire/

Le feu doit être très doux pour éviter de coaguler l'ensemble de la sauce/

 

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Servir avec du riz Basmati à la cardamome/Pour cela: compter 1 verre de riz pour 2 personnes/ Bien rincer le riz dans une passoire sous l'eau, jusqu'à ce que l'eau soit claire/Puis mettre dans une casserole avec un peu de sel , éparpiller des graines de cardamome 058.JPGsorties de leurs capsules /et couvrir d'eau en

 

dépassant d'1 cm/ couvrir/laisser cuire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus d'eau (environ 15 à 20 mn)/ Ajouter une noisette de beurre et remuer à la fourchette pour séparer les grains/Si le riz a bien été rincé, les grains se détachent facilement/055.JPG

 

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12:27 Écrit par Pauline dans BLANQUETTE DE VEAU, crème fraîche, France, oignons, pommes de terre, râgout, riz, vin | Lien permanent | Commentaires (0) |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

21 novembre 2010

BOEUF BRAISE!

Un plat très goûteux et surtout, très facile à préparer avec un autocuiseur!

INGREDIENTS: Paleron ou jarret de boeuf (1,600Kg dans ce plat) en 1 seul morceau qui sera coupé en tranches au moment du service, ou en gros morceaux (rouelles avec ou sans os)/ 1 ou 2 os à moëlle (facultatif)/ 5 à 6 gros oignons / 4 gousses d'ail/ 4 à 5 branches de thym/ 3 feuilles de laurier sauce/ une dizaine de baies de genièvre/ 5 clous de girofle/ 1 grand verre de vin blanc/ 2 cubes au boeuf (type Maggi)/sel/ poivre//3 à 4 càs d'huile (je prépare un mélange de 4 huiles: 1/4 l de chaque :olive + pépins de raisin + colza + tournesol ou arachide au choix pour ces 2 dernières)//

PREPARATION:

Faire dorer les rouelles de boeuf/ Les réserver/Dans la cocotte/

Faire dorer les oignons émincés/ Ajouter les gousses d'ail écrasées/ les cubes + les baies + les clous de girofle + le thym /

Remettre la viande/ Déglacer au vin blanc/ Saler et poivrer/couvrir d'eau (environ 1/2 à 3/4 l d'eau)//

Fermer l'autocuiseur et laisser cuire ,pour cette quantité de viande, environ 60 à 75 mn/

Dès que la soupape tourne, baisser le feu pour que la soupape tourne tranquillement/

Au besoin, contrôler la cuisson au bout de 50 mn et si la cuisson n'est pas à point, refermer et faire tourner encore /

La viande doit être fondante et la sauce épaisse avec ,en surface, quelques gouttes d'"huile" (huile du départ +

graisses de la viande)//

ACCOMPAGNEMENT:

Farfalles (grosses ganses ou noeuds)/

OU Polenta de Maïs  ou de blé (semoule de blé grosse ou moyenne)/

OU Pommes de terre vapeur//

 

 

boeuf,paleron,jarret,braisé,os à moëlle,autocuiseur

 

 

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 boeuf,paleron,jarret,braisé,os à moëlle,autocuiseur

 

 

 

Il n'y a pas du tout de fécule dans ce plat/la sauce s'est un peu "gélifiée" parce que les oignons ont "compoté" et grâce à la "gélatine" naturelle du jarret//

S'il y a vraiment trop de sauce, soit vous laissez réduire à découvert (sans couvercle), soit vous épaississez la sauce avec un peu de fécule (attention aux grumeaux)/

Pour éviter les grumeaux, mettre 1 cuillère à soupe dans un bol, et verser doucement une louche de sauce/ remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse/ puis reverser dans la cocotte et remuer 

08:54 Écrit par Pauline dans BOEUF BRAISE, épices, France, oignons, râgout, vin | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : boeuf, paleron, jarret, braisé, os à moëlle, autocuiseur |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

18 novembre 2009

ACHARDS DE CITRONS et DE LEGUMES!

ACHARDS DE LEGUMES:

150g de haricots verts/ 200g de chou blanc/ 150g de carottes/ 4 piments verts/ 2 oignons/ 8 gousses d'ail/ 25g de gingembre frais/ 1càs de curcuma/ 4 cuillères à soupe d'huile d'olive/ 1 verre de vinaigre blanc/ sel/ poivre/(on peut ajouter 150g de coeur de palmier frais et 150g de petits gombos)//

PREPARATION:

Nettoyer les légumes/ détailler en lamelles  et en bâtonnets/ Emincer les oignons/ Ouvrir les gombos en 2, enlever les pépins/ Eplucher les gousses d'ail et les laisser entières//

Dans une casserole, faire chauffer l'huile/ Ajouter le curcuma puis le vinaigre//

Dès que le vinaigre bout, ajouter tous les légumes et épices/ Remuer et laisser 5 mn sur le feu/ saler/ poivrer modérément à caus e des piments déjà mis//

Laisser refroidir et garder au frais 24H avant de consommer//

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ACHARDS DE CITRONS:

INGREDIENTS/

4 citrons/2 oignons jaunes ou rouges/2 piments/5 cm de gingembre frais/1 cuillère à café de sel/3 cuillère à soupe d'huile d'olive de préférence/1 cuillère à café de curcuma/1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool//

PREPARATION:

Laver et couper les citrons en rondelles avec leur peau/Les plonger dans l'eau bouillante et les laisser frémir 2 à 3 mn/Puis les égoutter, et réserver/

Emincer finement les oignons/

Mixer ou écraser au pilon, le sel + le gingembre + piments/

Faire chauffer une grande poêle ou un wok sur le feu vif/

Verser l'huile, et quand elle est bien chaude, mettre les oignons qui doivent devenir un peu transparents et ramollir sans dorer ni roussir/Pour cela, il suffit de remuer constamment pendant  2 à 3 mn environ/

Rajouter les citrons égouttés/Remuer/Puis, ajouter le mélange sel + gingembre + piments/ + le curcuma et Bien remuer le tout à chaque phase//

Sortir du feu/Laisser refroidir/puis ajouter le vinaigre et remuer/Les achards sont un peu fermes/

C'est prêt!

En accompagnement de viande froide/carry/charcuterie//

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06 novembre 2009

ACRAS DE MORUE ET ACRAS DE CREVETTES! 2 RECETTES

INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes/

de 80 à 100 acras avec les proportions ci-dessous/

càs= cuillère à soupe// càc= cuillère à café

300g/400g de morue salée (en gros morceaux ou émiettée)/ 1 petit bouquet garni  (= 1 gousse d'ail + 2 feuilles de laurier + 1 branche de thym + 2 tiges de persil)/ 200g de farine/ 1/2 sachet de levure chimique/ 2 oeufs/ 1/4 de litre de lait/ 2 càs d'huile d'olive/ 3 gousses d'ail/ 1 ou 2 piments ( ou du piment de cayenne en poudre ou tabasco)/ 4 belles tiges de cébettes (vert + blanc)// huile de friture//

PREPARATION:

La veille au soir, mettre la morue salée à tremper dans un saladier contenant de l'eau froide/Changer l'eau 2 à 3 fois/

Le matin, égoutter la morue/ la mettre dans une marmite d'eau froide avec le bouquet garni (facultatif)/ Porter à ébullition, puis laisser frémir 10 mn environ/

Egoutter et laisser refroidir/

Enlever la peau et les arêtes et émietter à la main (il ne faut pas mixer la morue)//

Préparation de la pâte:

Dans un saladier, mélanger farine + pincée de sel + levure + jaunes d'oeuf/ ajouter le lait/ remuer au fouet/ ajouter l'huile/

Ajouter ensuite 1 gousse d'ail + piment hâchés, puis les cébettes détaillées finement au couteau et enfin la morue/

Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel en neige/ Puis, les ajouter délicatement à la pâte/

Rectifier, éventuellement, l'assaisonnement en sel/

CUISSON:

Chauffer le bain d'huile à 175°C: l'huile doit être chaude mais ne doit pas fumer/

Faire tomber des petites càc de pâte :

Prendre la pâte dans un càc, et avec l'autre càc située dans la main opposée, pousser la pâte dans l'huile/

Si la pâte vous parait un peu trop fluide, pas de panique! rajouter un peu de farine ou de fécule de maïs à l'aide d'une passoire, en soulevant à l'aide du fouet/

Disposer des acras bien serrés sur toute la surface de la friteuse: les beignets resteront bien en place, et vont bien gonfler/

Ensuite, vous les retournerez en groupe, à l'aide d'une écumoire: les acras qui auront bien doré se laisseront retourner sans problème...sinon, vous les verrez se remettre dans leur position initiale/ Laisser dorer/ les sortir avec l'écumoire/

Egoutter sur papier absorbant/

Servir chaud//

Recette en images:

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2ème RECETTE : *LES ACRAS DE MORUE ET DE CREVETTES*

300g de morue trempée dans de l'eau toute une nuit pour la dessaler: changer l'eau plusieurs fois/ 300g de crevettes décortiquées//

INGREDIENTS POUR LA PÂTE et PREPARATION:

Mixer les ingrédients suivants:

1 gros oignon/2 gousses d'ail/ 1/2 càc de thym effrité/ 1 "pouce" de gingembre = 2 à 3cm / 1 càc de poivre/ 1 càs de bicarbonate de soude dans lequel on a versé 1 càc de vinaigre/ 2 à 3 piments selon ses goûts/ 1 botte de persil/ 2 œufs/ 1 càs d'huile d'olive ou tournesol/

Ajouter  6 à 8 oignons frais= cives (vert et blanc) coupés finement au couteau (ne jamais mixer des oignons frais)/

puis incorporer 500g de farine tamisée/ Ajouter un peu de lait si le mélange est trop épais afin d'obtenir une pâte onctueuse/

Partager la pâte en 2 parties: 1 moitié pour les crevettes et l'autre moitié pour la morue//

*Pocher la morue pendant 10mn, puis, la laisser refroidir et l'émietter après avoir enlevé les arêtes et la peau/ Puis, la mélanger à la moitié de la pâte//

*Couper les crevettes décortiquées en 2 ou 3 morceaux, si elles sont grosses, ou choisir des toutes petites crevettes décortiquées et congelées crûes/ les incorporer à l'autre moitié de pâte//

CUISSON:

*Chauffer de l'huile dans une poêle et déposer des càc de pâte avec la morue ,puis celle avec les crevettes//

*Faire dorer les petits beignets//

(Les différences sont:

* le mélange (bicarbonate + vinaigre), à la place de la levure chimique, et qui va aider la pâte à lever//

*l'ajout de persil en plus grosse quantité/

*l'ajout de thym/

*le "mixage"au robot des ingrédients//

Je rappelle qu'on peut mixer les "herbes" exceptées les oignons frais (cébettes), qui seront coupés finement / et qu'il vaut mieux émietter la morue, et couper les crevettes en petits morceaux, plutôt que les mixer