22 décembre 2006

POULET AUX POUSSES DE BAMBOU/aux 3 MERVEILLES/A LA SAUCE D'HUITRE!

3 Recettes sur cette page/

 

1ère recette: *POULET AUX POUSSES DE BAMBOU*

 INGREDIENTS:

 **un poulet désossé et coupé en petits morceaux/ (la carcasse servira pour préparer une petite soupe chinoise)//

OU

**1 filet mignon de porc coupés en lamelles

OU

**4 escalopes coupées en lamelles// réserver//

+ **1 boîte 4/4 de pousses de bambou (ou 2 d'1/2 chacune)/ les égoutter/ et mettre les pousses de bambou dans une casserole pour les faire bouillir 5mn dans de l'eau légèrement salée/ égoutter et réserver//

+ **Quelques champignons noirs et secs chinois (oreilles de chat): les faire tremper dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés, enlever la partie dure centrale, puis les recouper en 4 (avec des ciseaux)/réserver//

 

PREPARATION:

 **Dans un bol, délayer 1 à 2 càs de farine + 2 càs de vinaigre + 10cl d'eau + 2 càs de sauce de soja + 1 càc de pâte de haricot rouge +1 càc de sucre//mélanger//

**2 oignons coupés en lamelles //

**écraser 3 à 4 gousses d'ail,et râper 2 cm de gingembre frais//

**1 càc de 5 épices chinoises

Tous vos ingrédients sont prêts: vous pouvez préparer tout ça à l'avance et garder au frais//

A partir de ce moment, tout va aller très vite: environ 15mn à 20 mn (au maximum 30mn pour passer à table)!

**Débuter la cuisson du riz/

Mettre un wok (ou un autre grand récipient:poêlon, poêle ou fait-tout), sur feu très fort

Verser 2ou 3 cuillères à soupe d'huile, puis faire dorer les morceaux de viande/ 

ajouter l'oignon émincé + l'ail écrasé + 1 cuillère à café de gingembre hâché + sel (pas trop car on va utiliser de la sauce soja)+ poivre + les lamelles de bambou + les champignons noirs/le thym//la poudre de 5 épices

"TOUILLEZ" bien le tout, toujours à feu vif, pendant 3 mn/

puis rajouter  le mélange farine+vinaigre+eau+sauces de soja et d'huitre + sucre// Rectifier l'assaisonnement/ Baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 mn//

contrôler la quantité de liquide et rajouter très peu d'eau à la fois//

 Vous pouvez préparer des "rougaïes" légèrement pimentées pour accompagner votre plat//(voir les recettes sur d'autres pages de ce blog)//

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2ème RECETTE:  *POULET AUX 3 MERVEILLES!*

Il suffit de rajouter des petits maïs  des champignons volvaires en boîte .

Il faut toujours bien les égoutter, et les mettre, sur le feu, dans de l'eau légèrement salée, pendant 5 mn//puis les égoutter avant de les ajouter à la sauce//

Si vous voulez rajouter quelques champignons parfumés, il faut d'abord les tremper dans de l'eau chaude pour qu'ils gonflent et ramollissent avant de les mettre mijoter dans la sauce  /

Rectifier l'assaisonnement par l'ajout de sauce soja , de sel ou de poivre//

 

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 3ème recette: *POULET OU LAPIN A LA SAUCE D'HUITRE*

INGREDIENTS pour 4 à 6: 

1 petit poulet ou 1 lapin coupé en morceaux ou de porc /

1 gros oignon/ 3 gousses d'ail / 1 cuillère à café de racine de gingembre hâchée/3 branches de thym/

1 boîte de lamelles de pousses de bambou :jeter l'eau de la boîte et verser les bambous égouttés dans une casserole d'eau bouillante salée/les laisser sur feu doux pendant 10 mn et les égoutter// 

4 champignons noirs par personne/  1 à2 càs de farine ou de maïzéna/

Marinade: 1 càc à 1 càs de vinaigre de xérès (si possible) ou de cidre + 15cl d'eau + 2 à 3 càs de sauce d'huitre/1 pincée de sel/2 pincées de poivre/

Riz parfumé: on compte 1 verre à moutarde pour 2 personnes// 

PREPARATION:

Bien faire dorer les morceaux de poulet ou de lapin/

Ajouter les oignons + les gousses d'ail en morceaux + le gingembre râpé + les branches de thym/Bien faire dorer le tout/

Ajouter la farine et remuer/puis verser la marinade + les pousses de bambou et les champignons/

En fait, la base de la préparation reste la même, et c'est la sauce utilisée et les légumes rajoutés qui vont donner une saveur et une appellation différentes//mouton_038