27 mars 2013
SAUTE DE VIANDE OU DE CREVETTES A L'AFRICAINE/ RIZ A L'INDIENNE!
Quelques conseils avant de commencer, surtout si vous avez des invités:
Préparer tous vos ingrédients et les réserver au réfrigérateur/commencer par "lancer" la cuisson du riz/ puis, préparer le plat de viande/compter environ 30 mn pour que les 2 plats soient prêts à être servis en même temps//
INGREDIENTS: pour 4 personnes
Pour le plat de viande ou de crevettes:
1 à 2 oignons émincés/ 3 gousses d'ail + 1 à 2 cm de gingembre hâché / 400 à 500g de viande tendre coupée en lanières (boeuf/poulet ou porc)/ 1 ou 2 petits poivrons coupés en carrés de 2 cm de côté/ 1 piment coupé en rondelles (facultatif) ou piment de cayenne/ 1 boîte de grains de maïs égouttés/ 2 à 3 càs d'huile d'olive ou autre/1 càs de paprika doux ou fort/1 càs de curcuma/2 à 3 càs de concentré de tomates/1/2 verre de vin blanc sec (facultatif)/ eau/ 1 demi bouquet de coriandre pour parsemer sur le plat de viande avant de servir//
On peut également remplacer la viande par: 24 à 30 crevettes
Pour le riz:
3 verres de riz Basmati (1 demi verre par personne et un peu + pour les gourmands)/ 1,5 càs d'huile d'olive ou autre/ 1 à 2 càc de graines de cardamome/ 1 à 2 càc de graines de cumin entières/ 1 pincée de pistils de safran ou 1 petit godet/ 1 à 2 càc de curcuma/ eau/ 1 càc de sel/
pour la déco du riz, mais aussi, pour le petit + en goût: 2 oignons émincés + 1,5 càs d'huile d'olive//
PREPARATION:
Dans 1 grande poêle ou 1 wok bien chaud, verser l'huile et
faire dorer les oignons, puis l'ail et le gingembre/faire un peu roussir en ajoutant les épices: paprika + curcuma/
Ajouter les l
amelles de viande et les faire dorer, puis,
Ajouter les morceaux de poivron et les rondelles de piment/ puis les grains de maïs/ et enfin le concentré de 
tomates/saler/ poivrer/
Remuer le tout sur feu vif et verser le vin blanc (1/2 verre) + 1 à 2 verres d'eau juste pour couvrir la viande/Baisser le feu et lai
sser mijoter environ 15 mn sur feu doux/
Rectifier l'assaisonnement/ saupoudrer d'1/4 de bouquet de coriandre fraîche ciselée//
Un conseil pour la viande qui a tendance à rejeter de l'eau (surtout si c'est une viande qui est passée au congélateur/
Faire frire les lamelles dans une autre poêle, puis les récupérer avec une écumoire pour les transférer dans le wok/ensuite, transférer les sucs et le jus dans le wok et compléter avec un peu d'eau pour recouvrir la viande/
Servir avec le riz à l'indienne//
****RIZ A L'INDIENNE:
PREPARATION:
Rincer 3 verres de riz Basmati jusqu'à ce que l'eau soit bien claire/
Dans une casserole chaude et sur feu vif, verser 1,5 càs d'huile d'olive/
Ajouter les graines de cumin et de cardamome/Faire rissoler 2 mn/Ajouter le safran + le curcuma/ faire "roussir" puis ajouter le riz égoutté/Bien remuer pour mélanger les épices et en imprégner le riz/ajouter le sel et couvrir d'eau en dépassant le riz d'1 cm/
Baisser le feu et laisser c
uire à feu doux avec un couvercle/
Au bout de 15 à 20 mn, il n'y a plus d'eau/le riz est cuit et se détache à la fourchette/
Dans une poêle, avec 1,5 càs d'huile d'olive, bien faire dorer 1 ou 2 oignons émincés et les éparpiller sur le riz//
13:50 Écrit par Pauline dans Afrique, crevettes, RIZ A L'INDIENNE, SAUTE DE VIANDE A L'AFRICAINE, wok | Lien permanent | Commentaires (0) | del.icio.us |
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