15 novembre 2009

BOEUF SAUTE ASIATIQUE ET POMMES PAILLASSON!

Très rapide à préparer lorsque tous les ingrédients sont sous la main...et lorsqu'on en a marre de manger du steak grillé//

Ne pas trop saler car les sauces de soja, d'huitre et la pâte de haricots sont naturellement salées//

Les piments frais sont facultatifs et peuvent être remplacés par du poivre noir ou de cayenne/

On peut utiliser du boeuf, du porc ou du poulet en lamelles//

Vous pouvez varier les ingrédients à votre convenance: par exemple:

-POUR UN GOUT DE CACAHUETE: la pâte d'arachide + le soja (2 à 3 cuillères à soupe de chaque)/

OU

-POUR UN GOUT PLUS ASIATIQUE:

*en version nature avec: la sauce soja + la sauce d'huitre (2 càs de chaque) + 1 càc de sucre + 1 à 2 càc de farine ou de maïzena pour épaissir un peu + 1 tasse d'eau/

ou

*en sauce rouge avec: sauce soja + sauce d'huitre + sucre + 1 cuillère à soupe de concentré de tomate/

*et on peut aussi mettre des tomates ou pas//

**Vous pouvez utiliser d'autres viandes: poulet/porc ou du poisson//

à chaque fois, vous aurez des saveurs différentes/

Servir avec du riz et rougaïe//

INGREDIENTS: Pour 4 personnes

(càs= cuillère à soupe/càc= cuillère à café)

400 à 500g de boeuf bien tendre coupé en lamelles/ 3 gousses d'ail hâchées/ 5cm de gingembre frais hâché/ 1 càs de pâte d'arachide (facultatif) / 2 à 3 càs de sauce de haricots OU 2 à 3 càs de sauce de soja OU 2 càs de sauce d'huitre/ 1 à 2 càs d'huile de Sésame/ (facultatif: des graines de sésame pour décorer avant de servir)/2 ou 3 tomates bien rouges coupées en menus morceaux ou broyées grossièrement/ 1 càs d'huile d'olive/ 1 ou 2 piments hâchés ou du poivre noir// 1 ou 2 oignons en lamelles bien séparées//1 càs de maïzéna/ 1 càs de vinaigre/1 càs de sauce de soja//

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De gauche à droite:

**la pâte de tamarin qui est acidulée: on l'utilise dans les caris /

**la pâte d'arachide existe en boîte ou en flacon type ketchup/

**la sauce de haricots en bocal : c'est une pâte de haricots noirs

**l'huile de sésame/

**le vinaigre de Xérès/

**la sauce d'huitre/

**la sauce de soja//

Ces produits sont vendus en grandes surfaces, au rayon asiatique, ou dans les magasins asiatiques/

à la place de la "dakatine", vous pouvez mixer longuement une poignée de cacahuètes avec 1 càs d'huile pour obtenir une pâte que vous ajouterez à votre préparation/

Sinon, avec une poignée de cacahuètes grillées à sec dans une poêle, et broyées grossièrement, avant de les rajouter dans le plat, vous aurez le goût et le croquant des cacahuètes/

Si vous avez des graines de sésame, vous pouvez en parsemer 1 càc sur le dessus du plat terminé/

PREPARATION:

Faire mariner les lamelles de viande avec tous les ingrédients jusqu'à, et y compris, huile de sésame, pendant 1 ou 2 heures/

Chauffer un wok ou une grande poêle/ à feu vif/

Ajouter 1 càs d'huile d'olive/ puis les oignons émincés/faire dorer rapidement en écartant les lamelles d'oignons sur les bords chauds du wok/ c'est le moment d'ajouter les piments coupés en rondelles/,

Ajouter le boeuf  égoutté dans une poêle ou un wok très chaud/ les faire saisir de toutes parts, pendant 3 à 4 mn/

Ajouter, ensuite, la concassée de tomates, toujours à feu vif/

Remuer encore 3 à 4 mn et verser la marinade + 1 à 2 autres càs de sauce soja et (ou) d'huitre//

Accompagner de riz blanc et d'une rougaïe (selon la saison: de tomates, de mangues vertes, ou de pâte de cacahuètes)//

boeuf,asiatiqueboeuf,asiatique

 

 

 

 

 

 

Pour le boeuf, j'ai juste utilisé ail+ oignon+ gingembre + 1 piment coupé en rondelles, que j'ai fait dorer dans de l'huile/

Puis j'ai ajouté les lamelles de boeuf pour les faire dorer/

ensuite, j'ai ajouté des feuilles de coriandre hâchées et des cébettes émincées (ce sont des oignons frais qui ressemblent à des poireaux fins, et il faut couper la partie blanche, et la partie verte, en rondelles fines)/

J'ai préparé dans un bol, un mélange de 1 càs de farine + 2 càs de sauce soja + 1 càc de sucre + 1 càs de vinaigre de citron + 1 petit verre d'eau/ j'ai mélangé et versé dans la poêle//

(on peut ajouter aussi 1 càs de concentré de tomates et, dans ce cas, la sauce devient rouge)/

J'ai servi avec avec des pommes paillasson

boeuf,asiatiqueboeuf,asiatique

 

 

 

 

 

 

boeuf,asiatiqueboeuf,asiatiqueboeuf,asiatiqueboeuf,asiatique 

 

 

 

 

 

pour les pommes paillasson:

j'ai râpé "gros" 2 pommes de terre et coupé très finement quelques lardons/

J'ai fait revenir, dans une poêle 1 oignon émincé + 2 gousses d'ail et 2 cm de gingembre râpé/

J'ai ajouté une poignée de feuilles de coriandre et de persil hâchéesboeuf,asiatiqueboeuf,asiatique /J'ai laissé refroidir et ajouté 2 petits oeufs battus avec 1 càs de sauce de soja/

J'ai ajouté les pommes de terre râpées sans les rincer pour que l'amidon qu'elles contiennent, serve de "ciment"/

J'ai formé des galettes et je les ai fait dorer dans un peu d'huile, puis égoutter sur du papier absorbant, pour enlever l'excédent de matière grasse//

15 octobre 2009

CREVETTES SAUCE AIGRE-DOUCE!

INGREDIENTS:

Crevettes décortiquées/1oignon émincé/3 gousses d'ail hâchées/morceau de gingembre de 3 cm en lamelles fines ou râpé/1 piment en rondelles ou hâché/2 càs d'huile d'olive/1 càs de concentré de tomates/2 càs de sauce de soja/1/2 càc de sucre/1 càc de vinaigre/1 à 2 càc de fécule de maïs ou autre/1 carotte/1 poivron rouge/ 1 courgette/Riz//

PREPARATION:

Dans un bol, mélanger la fécule + le vinaigre + le concentré de tomates + la sauce de soja + le sucre + 1/2 à 1 verre d'eau et réserver.

(pour la quantité de sauce, c'est selon vos goûts:en général, ce plat ne "baigne" pas dans son jus)!

Si vous ne mettez pas de concentré de tomates, la sauce sera brune au lieu d'être rouge/

Vous pouvez choisir d'autres légumes que ceux proposés:par exemple, des germes de soja, des rondelles de concombre...

Couper les légumes en bâtonnets/Décortiquer les crevettes /faire une incision sur le dos et enlever le boyau noir/c'est facile:il vient en tirant légèrement/ DSCN0341

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Une recette qui demande 10 mn dès que tous les ingrédients sont prêts à l'utilisation/

Mettre le riz à cuire/

Dans un wok chaud, ou dans une grande poêle, mettre l'huile/

Dès que l'huile est chaude, faire saisir tous les ingrédients quelques minutes (les légumes doivent rester croquants)/

Saler très peu car la sauce de soja est naturellement salée/ Poivrer/

Puis,verser la sauce préparée dans le bol/remuer sur feu vif: la sauce va épaissir et enrober les ingrédients/

Mettre dans le plat de service/saupoudrer de graines de sésame légèrement grillées dans une poêle sans huile/

Servir avec du riz//

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03 juillet 2009

POULET AU BASILIC!

INGREDIENTS/ pour 4 personnes:

1 poulet de 1K300/2 gros oignons/ 5 gousses d'ail/ 1 bouquet de basilic/ 4 grosses tomates/ 1 morceau de 5 cm de gingembre frais râpé/3 à 4 càs d'huile d'olive ou tournesol/sauce de soja/ 1 càc de sucre /sel/poivre//

Etape 1: Découper le poulet en morceaux: 2 ailes avec un peu de blanc + 2 cuisses recoupées en 2 + blanc coupé en 3 ou 4 + carcasse recoupée en 2 ou 4 (méthode occidentale)//

ou désosser le poulet  et le couper en lamelles (méthode asiatique), et utiliser la carcasse pour un potage.

La cuisson demande 10 à 15 mn de plus pour le poulet en morceaux.

Etape 2:

Faire dorer les morceaux (ou lamelles) de poulet dans un wok  (ou une cocotte large)/

Ajouter les oignons émincés + 2 gousses d'ail et le gingembre hâchés, remuer pour que cela ne brûle pas/ Saler très peu mais poivrer généreusement/Puis rajouter les tomates + le basilic passés à la moulinette + 3 autres gousses d'ail hâchées/

Etape3:

Baisser le feu et laisser mijoter 4 à 5mn pour que les saveurs se mêlangent.(environ 15mn pour les morceaux plus gros).

Etape 4:

Dans un bol, verser 3 à 4 càs de sauce soja mélangées à 3 à 4 càs d'eau + 1 càc de sucre, et verser dans le wok en remuant, sur feu très vif, pendant 2 mn/ Rectifier l'assaisonnement //

ATTENTION: la sauce de soja est très salée, mais il faut, malgré tout,  saler légèrement les morceaux de poulet au départ//

Accompagnement:

Riz créole et Rougaïe suivant la saison: tomates, ou concombres, ou dakatine ou mangues vertes...

AUTRES VARIANTES:

La préparation étant la même au départ,

pour varier la recette,

on peut,

à la place de la sauce soja,

ajouter soit 1 boîte de lait de coco

soit 20 cl de crème fraîche /(ou plus, selon votre goût).

POUR VARIER:

***Recette valable, également, avec des crevettes/ du boeuf (steacks tendres coupés en lamelles)/ ou du porc (filets mignons ou escalopes en lamelles//*** 

 

 

09:35 Écrit par Pauline dans Asie, basilic, nuoc-mam, POULET AU BASILIC, riz, soja,sauce soja, wok | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : tomates, poulet, gingembre, porc, oignons, crevettes, boeuf, ail, basilic |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |

29 décembre 2006

PATES SAUTEES AUX LEGUMES ET A LA VIANDE!

INGREDIENTS:

400g de viande hâchée de boeuf/

un mélange de légumes pour chop suey, frais ou congelés (environ 300g=1 carotte + 1 courgette + 3 feuilles de blettes + 3 bouquets de chou fleur ou de brocoli + 1 petit poivron: le tout coupé en rondelles , en lamelles ou en petits morceaux)/

quelques champignons noirs/ 1 oignon/ 2 gousses d'ail/ un morceau de gingembre/ 3 tomates/ des pâtes jaunes chinoises (on les trouve au rayon asiatique:elles ressemblent à des spaghettis)/

sel/ poivre/2 cuillères à soupe de nuoc mam ou de sauce soja (au goût de chacun)/ 1 à 2 pincées de 5 épices chinoises//

ETAPE N° 1: couper les tomates en petits morceaux/ émincer l'oignon/ hâcher l'ail et le gingembre/mettre les champignons à ramollir dans de l'eau tiède et les recouper en 4/ Faire cuire les pâtes jaunes dans de l'eau salée// les égoutter et les réserver

ETAPE N°2: Dans un wok, faire roussir légèrement l'oignon/

ajouter l'ail + le gingembre hâchés/1 à 2 pincées de "5 épices chinoises"/ le nuoc mam et enfin, les tomates en petits cubes/

Ajouter la viande bien émiettée/ puis les légumes frais ou congelés/Remuer/

rectifier l'assaisonnement sel + poivre/

laisser mijoter un court instant et verser les pâtes jaunes cuites à l'eau salée et égouttées/

Secouer le tout et servir accompagné d'une sauce nuoc-mam + piment hâché ou harissa//

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15 décembre 2006

NEMS AU PORC ET AUX CREVETTES!

INGREDIENTS :pour la farce:

1Kg de viande de porc hâchée (ou un mélange de viande de porc et de poulet ou de dinde désossé et hâché)/ 400g de petites crevettes décortiquées fraîches ou surgelées/ 2 ou 3 paquets de cébettes (oignons verts et blancs) / 1 paquet de 100g de vermicelles de riz (il existe des paquets de vermicelles de riz déjà coupés en morceaux)/ quelques champignons noirs "oreilles de chat" / 2 piments verts hâchés (facultatif)/ (il est préférable de préparer une sauce pimentée pour les amateurs de sensations fortes)/1 ou 2 oeufs entiers car la farce ne doit pas être trop compacte/ 1 càs de 5 épices chinoises (ou un peu plus)/1 "pouce" (environ 3 cm) de gingembre frais râpé ou hâché/ poivre// 1 bouquet de menthe fraîche ou sèche/ environ 3 càs nuoc mam ou de sauce de soja (au goût): ces 2 sauces sont très salées et il faudra être prudent avec le sel que vous allez ajouter/ poivre/ sel/feuilles de nems petites ou moyennes (les grandes sont plus fragiles et plus difficiles à travailler surtout quand on débute).

PREPARATION DE LA FARCE:

Si vous n'aimez pas le nuoc-mam, remplacez-le par de la sauce soja/

Tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude mais pas bouillante.Puis, les égoutter et couper, aux ciseaux, les vermicelles en tronçons de 5 cm environ en tenant une poignée de vermicelles d'une main, et en coupant de l'autre/

Tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude et les couper en fines lanières avec des ciseaux, après les avoir égouttés/

Si les crevettes sont moyennes ou grosses, les recouper en 2 ou en 3, mais si ce sont des crevettes "cocktail", laissez-les entières/Puis,

Dans un grand saladier, mélanger

la viande hâchée de porc+ les crevettes + les cebettes (ou oignons frais) découpés en petits morceaux ( il en faut environ le même volume que la viande et les crevettes) + de la menthe fraîche hâchée (une grosse poignée) + les piments hâchés (facultatif)+ le gingembre frais hâché + les oeufs entiers (blancs et jaunes) + Les vermicelles découpés en tronçons de 5cm+ 15 champignons noirs coupés en lanières+ très peu de sel fin de mer + poivre + 4 cuillères à soupe de nuoc-mam :

**( Pour l'assaisonnement, il faut équilibrer entre le sel et le nuoc mam et faire très attention que ce ne soit pas trop salé/

**il ne faut pas oublier également, qu' on trempe les nems dans du soja ou du nuoc mam pimenté qui sont 2 sauces fortes en sel) /

Malaxer le tout avec vos petites mains, rectifier l'assaisonnement et laisser reposer un petit moment pour que les saveurs se mélangent bien.

L'idéal est de préparer la farce la veille, et de rouler les nems le lendemain/(ou le matin, pour l'après midi)/

Je vous conseille de goûter un peu de farce pour vous rendre compte s'il ne manque pas de "5 épices" ou de sel//

Conseils et suggestions:

Selon sa religion ou un régime alimentaire,

on peut remplacer la viande de porc par de la dinde ou du poulet hâché,

mais, ne pas hâcher trop finement et surtout,

bien respecter le volume de viande et celui des oignons verts émincés qui doivent être sensiblement identiques, sinon, la farce serait trop compacte et la nem donnerait l'impression de ressembler à une saucisse//DSCN0466

Vous venez de terminer la 1ère partie du travail.

Bravo!

 

Il ne vous reste plus qu'à prendre le tour de main pour confectionner les nems.C'est très facile, vous verrez! 

POUR ROULER LES NEMS, il faut: 1 récipient assez large contenant de l'eau chaude, mais pas trop, car vous allez y tremper vos mains.

 Etaler un torchon propre devant vous.

Mettre en arrière votre saladier d'eau, et celui de la farce.

DEPOSER 3 moyennes ou 6 petites feuilles de nems, l'une après l'autre, dans l'eau chaude, puis les sortir, l'une après l'autre et les étaler sur le torchon. PRENEZ VOTRE TEMPS!

Re-malaxer rapidement la farce, et

En Prendre une petite poignée et la disposer au centre de la feuille ramollie sur tout le diamètre.

IL NE FAUT SURTOUT PAS QUE LA FARCE SOIT TROP SERREE (cela donnerait la sensation de manger une saucisse). 

Ensuite, rabattre les 2 bords droit et gauche sur 1 cm, de façon à bien maintenir la farce , puis la partie de la feuille proche de vous, par dessus le "boudin" de farce, et à ce moment là, rouler la nem.

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Voilà! vous avez réussi votre 1ère nem! Félicitations!

il n'y a plus qu'à continuer!

La rapidité viendra naturellement!

Avec les proportions que je vous ai indiquées, vous ferez de 30 à 40 nems.

Suivant la grandeur initiale de la feuille de riz, vous pouvez  recouper en 2 ou en 3, avec des ciseaux, avant de faire frire les nems.

POUR LA FRITURE: utilisez de l'huile pour friture (tournesol ou arachide), et lorsqu'elle sera chaude, déposez les nems pour les faire dorer /

les égoutter sur quelques feuilles de papier absorbant/

 
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servir avec des feuilles de salade, de la menthe fraîche, de la sauce soja (pimentée ou nature), et de la sauce nuoc-mam (également pimentée ou nature).

 

 

conseils et suggestions:

SI VOUS AVEZ FAIT TROP DE NEMS , vous pourrez les congeler en les disposant sur une feuille de film alimentaire ou de papier aluminium par 6, 10 ou 12,  vous les ressortirez au moment opportun, et vous les ferez frire après décongelation et séparation les unes des autres.

On peut même les faire frire si elles sont congelées.

 

 

Dans ce cas, ne pas chercher à les séparer dès le début, mais attendre de retourner "le bloc de nems" pour le faire dorer sur l'autre face, et là, comme par magie, délicatement, vous arriverez à séparer chaque nem.

C'est très pratique parce qu'on peut les préparer à l'avance.

 

 

Pour la sauce:

Utiliser du nuoc-mam ou de sauce de soja additionné de quelques gouttes de jus de citron + piment + un peu d'eau + un peu de sucre (au goût de chacun)//

 
Bon appétit...
et n'hésitez pas à me poser des questions si cela vous semble un peu difficile!femme_020