15 novembre 2009

BOEUF SAUTE ASIATIQUE ET POMMES PAILLASSON!

Très rapide à préparer lorsque tous les ingrédients sont sous la main...et lorsqu'on en a marre de manger du steak grillé//

Ne pas trop saler car les sauces de soja, d'huitre et la pâte de haricots sont naturellement salées//

Les piments frais sont facultatifs et peuvent être remplacés par du poivre noir ou de cayenne/

On peut utiliser du boeuf, du porc ou du poulet en lamelles//

Vous pouvez varier les ingrédients à votre convenance: par exemple:

-POUR UN GOUT DE CACAHUETE: la pâte d'arachide + le soja (2 à 3 cuillères à soupe de chaque)/

OU

-POUR UN GOUT PLUS ASIATIQUE:

*en version nature avec: la sauce soja + la sauce d'huitre (2 càs de chaque) + 1 càc de sucre + 1 à 2 càc de farine ou de maïzena pour épaissir un peu + 1 tasse d'eau/

ou

*en sauce rouge avec: sauce soja + sauce d'huitre + sucre + 1 cuillère à soupe de concentré de tomate/

*et on peut aussi mettre des tomates ou pas//

**Vous pouvez utiliser d'autres viandes: poulet/porc ou du poisson//

à chaque fois, vous aurez des saveurs différentes/

Servir avec du riz et rougaïe//

INGREDIENTS: Pour 4 personnes

(càs= cuillère à soupe/càc= cuillère à café)

400 à 500g de boeuf bien tendre coupé en lamelles/ 3 gousses d'ail hâchées/ 5cm de gingembre frais hâché/ 1 càs de pâte d'arachide (facultatif) / 2 à 3 càs de sauce de haricots OU 2 à 3 càs de sauce de soja OU 2 càs de sauce d'huitre/ 1 à 2 càs d'huile de Sésame/ (facultatif: des graines de sésame pour décorer avant de servir)/2 ou 3 tomates bien rouges coupées en menus morceaux ou broyées grossièrement/ 1 càs d'huile d'olive/ 1 ou 2 piments hâchés ou du poivre noir// 1 ou 2 oignons en lamelles bien séparées//1 càs de maïzéna/ 1 càs de vinaigre/1 càs de sauce de soja//

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De gauche à droite:

**la pâte de tamarin qui est acidulée: on l'utilise dans les caris /

**la pâte d'arachide existe en boîte ou en flacon type ketchup/

**la sauce de haricots en bocal : c'est une pâte de haricots noirs

**l'huile de sésame/

**le vinaigre de Xérès/

**la sauce d'huitre/

**la sauce de soja//

Ces produits sont vendus en grandes surfaces, au rayon asiatique, ou dans les magasins asiatiques/

à la place de la "dakatine", vous pouvez mixer longuement une poignée de cacahuètes avec 1 càs d'huile pour obtenir une pâte que vous ajouterez à votre préparation/

Sinon, avec une poignée de cacahuètes grillées à sec dans une poêle, et broyées grossièrement, avant de les rajouter dans le plat, vous aurez le goût et le croquant des cacahuètes/

Si vous avez des graines de sésame, vous pouvez en parsemer 1 càc sur le dessus du plat terminé/

PREPARATION:

Faire mariner les lamelles de viande avec tous les ingrédients jusqu'à, et y compris, huile de sésame, pendant 1 ou 2 heures/

Chauffer un wok ou une grande poêle/ à feu vif/

Ajouter 1 càs d'huile d'olive/ puis les oignons émincés/faire dorer rapidement en écartant les lamelles d'oignons sur les bords chauds du wok/ c'est le moment d'ajouter les piments coupés en rondelles/,

Ajouter le boeuf  égoutté dans une poêle ou un wok très chaud/ les faire saisir de toutes parts, pendant 3 à 4 mn/

Ajouter, ensuite, la concassée de tomates, toujours à feu vif/

Remuer encore 3 à 4 mn et verser la marinade + 1 à 2 autres càs de sauce soja et (ou) d'huitre//

Accompagner de riz blanc et d'une rougaïe (selon la saison: de tomates, de mangues vertes, ou de pâte de cacahuètes)//

boeuf,asiatiqueboeuf,asiatique

 

 

 

 

 

 

Pour le boeuf, j'ai juste utilisé ail+ oignon+ gingembre + 1 piment coupé en rondelles, que j'ai fait dorer dans de l'huile/

Puis j'ai ajouté les lamelles de boeuf pour les faire dorer/

ensuite, j'ai ajouté des feuilles de coriandre hâchées et des cébettes émincées (ce sont des oignons frais qui ressemblent à des poireaux fins, et il faut couper la partie blanche, et la partie verte, en rondelles fines)/

J'ai préparé dans un bol, un mélange de 1 càs de farine + 2 càs de sauce soja + 1 càc de sucre + 1 càs de vinaigre de citron + 1 petit verre d'eau/ j'ai mélangé et versé dans la poêle//

(on peut ajouter aussi 1 càs de concentré de tomates et, dans ce cas, la sauce devient rouge)/

J'ai servi avec avec des pommes paillasson

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pour les pommes paillasson:

j'ai râpé "gros" 2 pommes de terre et coupé très finement quelques lardons/

J'ai fait revenir, dans une poêle 1 oignon émincé + 2 gousses d'ail et 2 cm de gingembre râpé/

J'ai ajouté une poignée de feuilles de coriandre et de persil hâchéesboeuf,asiatiqueboeuf,asiatique /J'ai laissé refroidir et ajouté 2 petits oeufs battus avec 1 càs de sauce de soja/

J'ai ajouté les pommes de terre râpées sans les rincer pour que l'amidon qu'elles contiennent, serve de "ciment"/

J'ai formé des galettes et je les ai fait dorer dans un peu d'huile, puis égoutter sur du papier absorbant, pour enlever l'excédent de matière grasse//

15 octobre 2009

CREVETTES SAUCE AIGRE-DOUCE!

INGREDIENTS:

Crevettes décortiquées/1oignon émincé/3 gousses d'ail hâchées/morceau de gingembre de 3 cm en lamelles fines ou râpé/1 piment en rondelles ou hâché/2 càs d'huile d'olive/1 càs de concentré de tomates/2 càs de sauce de soja/1/2 càc de sucre/1 càc de vinaigre/1 à 2 càc de fécule de maïs ou autre/1 carotte/1 poivron rouge/ 1 courgette/Riz//

PREPARATION:

Dans un bol, mélanger la fécule + le vinaigre + le concentré de tomates + la sauce de soja + le sucre + 1/2 à 1 verre d'eau et réserver.

(pour la quantité de sauce, c'est selon vos goûts:en général, ce plat ne "baigne" pas dans son jus)!

Si vous ne mettez pas de concentré de tomates, la sauce sera brune au lieu d'être rouge/

Vous pouvez choisir d'autres légumes que ceux proposés:par exemple, des germes de soja, des rondelles de concombre...

Couper les légumes en bâtonnets/Décortiquer les crevettes /faire une incision sur le dos et enlever le boyau noir/c'est facile:il vient en tirant légèrement/ DSCN0341

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Une recette qui demande 10 mn dès que tous les ingrédients sont prêts à l'utilisation/

Mettre le riz à cuire/

Dans un wok chaud, ou dans une grande poêle, mettre l'huile/

Dès que l'huile est chaude, faire saisir tous les ingrédients quelques minutes (les légumes doivent rester croquants)/

Saler très peu car la sauce de soja est naturellement salée/ Poivrer/

Puis,verser la sauce préparée dans le bol/remuer sur feu vif: la sauce va épaissir et enrober les ingrédients/

Mettre dans le plat de service/saupoudrer de graines de sésame légèrement grillées dans une poêle sans huile/

Servir avec du riz//

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03 juillet 2009

POULET AU BASILIC!

INGREDIENTS/ pour 4 personnes:

1 poulet de 1K300/2 gros oignons/ 5 gousses d'ail/ 1 bouquet de basilic/ 4 grosses tomates/ 1 morceau de 5 cm de gingembre frais râpé/3 à 4 càs d'huile d'olive ou tournesol/sauce de soja/ 1 càc de sucre /sel/poivre//

Etape 1: Découper le poulet en morceaux: 2 ailes avec un peu de blanc + 2 cuisses recoupées en 2 + blanc coupé en 3 ou 4 + carcasse recoupée en 2 ou 4 (méthode occidentale)//

ou désosser le poulet  et le couper en lamelles (méthode asiatique), et utiliser la carcasse pour un potage.

La cuisson demande 10 à 15 mn de plus pour le poulet en morceaux.

Etape 2:

Faire dorer les morceaux (ou lamelles) de poulet dans un wok  (ou une cocotte large)/

Ajouter les oignons émincés + 2 gousses d'ail et le gingembre hâchés, remuer pour que cela ne brûle pas/ Saler très peu mais poivrer généreusement/Puis rajouter les tomates + le basilic passés à la moulinette + 3 autres gousses d'ail hâchées/

Etape3:

Baisser le feu et laisser mijoter 4 à 5mn pour que les saveurs se mêlangent.(environ 15mn pour les morceaux plus gros).

Etape 4:

Dans un bol, verser 3 à 4 càs de sauce soja mélangées à 3 à 4 càs d'eau + 1 càc de sucre, et verser dans le wok en remuant, sur feu très vif, pendant 2 mn/ Rectifier l'assaisonnement //

ATTENTION: la sauce de soja est très salée, mais il faut, malgré tout,  saler légèrement les morceaux de poulet au départ//

Accompagnement:

Riz créole et Rougaïe suivant la saison: tomates, ou concombres, ou dakatine ou mangues vertes...

AUTRES VARIANTES:

La préparation étant la même au départ,

pour varier la recette,

on peut,

à la place de la sauce soja,

ajouter soit 1 boîte de lait de coco

soit 20 cl de crème fraîche /(ou plus, selon votre goût).

POUR VARIER:

***Recette valable, également, avec des crevettes/ du boeuf (steacks tendres coupés en lamelles)/ ou du porc (filets mignons ou escalopes en lamelles//*** 

 

 

09:35 Écrit par Pauline dans Asie, basilic, nuoc-mam, POULET AU BASILIC, riz, soja,sauce soja, wok | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : tomates, poulet, gingembre, porc, oignons, crevettes, boeuf, ail, basilic |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |