03 juillet 2009

POULET AU BASILIC!

INGREDIENTS/ pour 4 personnes:

1 poulet de 1K300/2 gros oignons/ 5 gousses d'ail/ 1 bouquet de basilic/ 4 grosses tomates/ 1 morceau de 5 cm de gingembre frais râpé/3 à 4 càs d'huile d'olive ou tournesol/sauce de soja/ 1 càc de sucre /sel/poivre//

Etape 1: Découper le poulet en morceaux: 2 ailes avec un peu de blanc + 2 cuisses recoupées en 2 + blanc coupé en 3 ou 4 + carcasse recoupée en 2 ou 4 (méthode occidentale)//

ou désosser le poulet  et le couper en lamelles (méthode asiatique), et utiliser la carcasse pour un potage.

La cuisson demande 10 à 15 mn de plus pour le poulet en morceaux.

Etape 2:

Faire dorer les morceaux (ou lamelles) de poulet dans un wok  (ou une cocotte large)/

Ajouter les oignons émincés + 2 gousses d'ail et le gingembre hâchés, remuer pour que cela ne brûle pas/ Saler très peu mais poivrer généreusement/Puis rajouter les tomates + le basilic passés à la moulinette + 3 autres gousses d'ail hâchées/

Etape3:

Baisser le feu et laisser mijoter 4 à 5mn pour que les saveurs se mêlangent.(environ 15mn pour les morceaux plus gros).

Etape 4:

Dans un bol, verser 3 à 4 càs de sauce soja mélangées à 3 à 4 càs d'eau + 1 càc de sucre, et verser dans le wok en remuant, sur feu très vif, pendant 2 mn/ Rectifier l'assaisonnement //

ATTENTION: la sauce de soja est très salée, mais il faut, malgré tout,  saler légèrement les morceaux de poulet au départ//

Accompagnement:

Riz créole et Rougaïe suivant la saison: tomates, ou concombres, ou dakatine ou mangues vertes...

AUTRES VARIANTES:

La préparation étant la même au départ,

pour varier la recette,

on peut,

à la place de la sauce soja,

ajouter soit 1 boîte de lait de coco

soit 20 cl de crème fraîche /(ou plus, selon votre goût).

POUR VARIER:

***Recette valable, également, avec des crevettes/ du boeuf (steacks tendres coupés en lamelles)/ ou du porc (filets mignons ou escalopes en lamelles//*** 

 

 

09:35 Écrit par Pauline dans Asie, basilic, nuoc-mam, POULET AU BASILIC, riz, soja,sauce soja, wok | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : tomates, poulet, gingembre, porc, oignons, crevettes, boeuf, ail, basilic |  del.icio.us | |  Facebook | | Pin it! | | |